注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

追忆似水年华  

2014-01-14 00:41:48|  分类: 电影与音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



                                    追忆似水年华

            在北国一个寒冷冬日的下午,窗外雪花飘飘,我坐在温暖的小旅馆里,为自己冲了一杯香浓的咖啡,打开电脑重新观赏了一遍《情书》,一部在我心目中占有极高地位的纯爱电影,甚至我怀疑自己这个冬天不远万里,从温暖的南方几乎穿越了整个中国,跑到冰天雪地的北方来,这个电影是个极大的诱因。
         电影一开始就是一个长长的镜头,在男友因为山难去世两周年忌日那天,洁白的雪地上博子躺在雪地里屏住呼吸,想要从死者的角度来看这个世界。这是日本女孩特有的细腻和敏感,博子一直深深留恋这段感情,即使男藤井树已离开两年仍然不愿放手。她甚至作出了一个也只有她这类女生才会想到的决定:向在天国的男友写信!更不可思议的是她居然收到了回信。通过两个相貌相似的女生但从没相见的女生的书信来往,情节徐徐展开,开启的不仅仅是一段陈年的记忆,更重要的是,它给我们展现了一段冰封已久,美得让人掉泪的青涩爱恋。
        整个片子看似离奇细想却天衣无缝,构思极为巧妙却又合情合理。基调看似忧伤,但总是给人一种生命向上的温暖,尽管一开始就是死亡的场景,以及大部分的正叙都是下雪的日子里进行,要么雪花飘飘,要么白色的积雪铺满了整个大地,冷色调透露出不可抑制的忧伤和无奈;然而在女藤井树回忆之门开启后,樱花烂漫,充满活力的少年情怀,甚至各种恶作剧都充满的温暖的色彩。懵懵懂懂的年代是多么的温馨和让人唏嘘啊,比起长大后的各种无奈,青葱岁月的那种单纯和认真是不是更值得我们去怀念和珍惜呢?
      影片末尾,当女藤井树看到了那本普鲁斯特的《追忆似水年华》,借书卡的背面自己少女时的肖像映入眼帘,她的眼睛顿时涌满了泪水,其实她自己也不知道该哭还是该笑,我想她的泪水包含了羞涩和幸福,当然也有难过和追悔,但是,当这段青涩爱恋重现眼前,却已是人鬼殊途,只能慨叹追忆似水年华啊。
     有些电影总象是为自己而拍的,《情书》的多个情节在我的青葱年代若隐若现,自行车,图书馆,运动场,甚至借书卡后面的签名,为了和心仪的女生多待一会而在昏暗的单车棚慢慢对试卷等等,太多太多我自己的影子在里面浮现,偶然想起某个相似的画面,一种无法言说的心情就会涌上心头,百般滋味,细细品尝。 
      电影唯美得近乎残酷,展示了很多冷色调的东西,死亡,白雪,落樱缤纷,各种无奈充斥着整个电影,但却总让我觉得有种淡淡的温暖一直不离左右,无论是少年对懵懂感情的追求还是家人的各种温情时刻,又或似曾相识的生活场景,甚至那一封封的手写书信,总给我一种暖暖的感觉。尽管我现在一听到影片片头那个插曲《his smile》就会热泪盈眶,但同样在看到女树妈妈的坚强和隐忍,女树爷爷为了救孙女时的不顾一切,又或秋叶对喜欢女生的追求和在乎,甚至登山队员山难后对男藤井树的追忆和继续坚强生活的种种片段,都会给我一种温情满满的感觉。在面对每一段真挚的感情,每个生活的小事,甚至每片雪花每片落樱的时候,我们应该如何积极和认真面对,或许这是电影带给我们的另一个思考。
      日本这个民族对死亡有种崇拜的感情,这电影里很多雪景,很多樱花飞舞的场景,樱花和纯洁的雪景都是我非常喜欢的东西,但却是极其容易随风而逝的东西,但电影显然并不想探讨死亡,相反,导演用极其唯美的手法探讨了如何更好地生活的命题。《我的爱随风而逝》是男藤井树在登山出事前所唱的一首歌,他永远地静卧雪山了,把自己一段青涩而纯如初雪的恋情一并埋在厚厚的积雪下。但若干年后,机遇巧合下,这段恋情却让女藤井树在幸福含泪的时候也可以更自信面对以后的人生,也让博子能放开过去,积极去迎接新的感情。
      喜欢这个电影,也就喜欢上了漫天飞雪。看完这电影后,我跑到了郊外那个结上了厚厚冰层的湖面,并学影片开头博子那样躺在冰面洁白细腻的积雪上面仰望上空,任凭夕阳洒在我的身上脸上,冬天的寒风在耳边呼啸而过。想起自己人生中的各个场景,此刻的我或微笑或惆怅,只能躺在雪地里静静面对。
 
 追忆似水年华 - jason - jason的博客
 
追忆似水年华 - jason - jason的博客
 
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017