注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

巴马印象  

2013-12-13 23:07:40|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      巴马印象
                                                               2013/10/03

        这已经是我第三次来巴马,其实我的目的不是为了得到长寿的秘诀,也不是为了在盘阳河边装小资,而是为了带父母去结识一位隐居在此的朋友,一位骑单车走遍大江南北的独行侠-谢阿姨。
      早餐后我们从广东西边的一个小县城出发,一路高速,居然 在下午时分就到了巴马,这里和云南已经非常近了,父母都慨叹现在人的生活真是一日千里。讽刺的是,无数人在他的生命里就是一日千里地生活着,却奢求自己的时光列车能慢下来,最好永远不动,这是一种什么逻辑呢?因多次来这里,我已经对这里的情况有了相当的了解,很多人报着各种目的来到这里,祈求自己能逢病化吉,长命百岁,  但奇怪的是却很少人考虑自己的生命质量,其实相对于生命的长度,人更能控制的是它的宽度。可惜的是,国人似乎自古以来就是对长寿极为看重,前几年我去了山东烟台,那里有一个正对着东海的祭坛,据说就是几千年前秦始皇为了祈求长生不老而千里迢迢从长安赶到山东来祭拜,但居然在他的回程时死去。此野史真假且不论,但上下五千年,中国人对长寿的追求永不停息确是千真万确。君不见现在电视报纸那些铺天盖地的补品广告,各种各样的养生讲座,无不把国人对这生命长度的追求推向极致。
      谢阿姨在此定居的三年,她的木房子在一座山上,连单车都上不去的地方,这也让她远离的下面长寿村疯狂的人群,每天我们就在这山上宁静的破旧房子里,聊聊《红楼梦》,听听古典音乐,其实生活也可以这样过。谢阿姨也给我们讲了很多这里已经被过分神话而造成的各种笑话,例如村里那些坐着收游客红包的所谓百岁老人基本都是假的,当然当地政府和到此一游的各位新时代秦始皇都需要并宁愿相信这种笑话。
     无论如何,我希望巴马的天空在我下次去的时候依然湛蓝,河水依然清澈,当然我也希望国人更多的追求生命的质量,而不单单是长度。
      
巴马印象 - jason - jason的博客
 
巴马印象 - jason - jason的博客
 巴马印象 - jason - jason的博客
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017