注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

非诚勿扰与威廉退尔  

2012-08-14 12:52:16|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                           


       在我去新疆旅行前, 有个朋友就叫我去看看某集非诚勿扰,因为里面有个男嘉宾说喜欢古典音乐,就现场放了一段古典音乐,而该男嘉宾却无法分晓。朋友知道我喜欢古典,就叫我去围观兼分辨其音乐来源;当我在西北的旅途中做沙发客时,沙友知道我爱好后居然也向我提起这事。所以我决定上网搜索了这段视频。其实应该大部分的中国人都听过这段音乐, 只不过大部分人都完全不知道其来历罢了。
       《威廉退尔》是德国剧作家席勒的最后一部重要剧作,这部作品以十三世纪瑞士农民团结起来反抗奥地利暴政的故事为题材,歌颂了瑞士人民反抗异族压迫、争取民族独立的英勇斗争精神。意大利歌剧三杰之一罗西尼的歌剧《威廉·退尔》即是根据这部作品而写,《威廉·退尔》序曲比歌剧本身更为有名。 而非诚勿扰中所放的这一小段正是序曲中最脍炙人口的一段进行曲,军号声是进军的号召,随后的主题是瑞士军队的写照;音乐充满了罕有的热情和英勇刚毅的精神。该歌剧已经几乎绝迹于各大剧院,但其序曲却是各音乐会的宠儿,我们经常会在各音乐会上现场聆听到。记得在2006年中山的一个新年音乐会上,来自瑞士的乐团就是选取了这个带有瑞士背景的音乐作为返场曲目。
       非诚勿扰作为近年来热得发烫的娱乐节目,其编排和包装在商业上的成功无容置疑。正是这个浮躁的社会催生了这样一档节目, 也正是这样的一档节目反映了我们现实生活的虚伪和无知。某些人总用古典音乐往自己脸上贴金,其实其对古典音乐的理解仅限于知道莫扎特是外国人。让人遗憾的是,非诚勿扰中所放的这一小段是经过改编的现代版进行曲,姑且不论其做法是否妥当,也不针对某人,放眼整个社会,我们会发现此现象在身边多如牛毛:我们的GDP,我的奥运金牌,我们城市建设的面子工程等等。罗西尼如果知道他的作品被人放到这样的节目当中,我想他会气得在棺材里翻身的。
       很多人会花上整晚的时间来守候非诚勿扰这样的节目,但却不会花上十分钟去认真聆听威廉退尔的序曲,但丝毫不影响其大言不惭自己喜欢古典音乐。说当这个社会或某些人在拼命显摆,包装,甚至歪曲一些东西时,会不会因为越显摆什么越说明其缺乏什么呢?

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017