注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

不旅行,非人生  

2012-05-09 18:43:09|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                jason
     在这个初夏炎热的下午,股市一如既往地低迷,电视一如既往地放着那些狗血穿越剧,甚至楼下那条马路的汽车也一如既往烦躁地乱鸣喇叭,还好我有一本记事本,一本在脑海中永不褪色的记事本:
去年的这个夏天,我第六次去了海南自助游;再往前一点则是我的第五次的泰国行;在往前翻一页就能听到两年前自己在西藏拉姆拉错神湖边的祈祷;如果我还想看到自己再雪山之巅的雄姿,我要翻到三年前那一页;四年前那页也是我的最爱:既有在南半球印度洋与热带鱼的共泳,也有在世界第二大沙漠-塔克拉玛干沙漠的穿越;再翻前一页,我会看到自己在东北的林海雪原中和几个东北人豪饮一通…….
     
     很多人问我为什么那么喜欢旅行(不太喜欢用旅游这个词,旅行更让我有在路上自由自在的感觉),每年拿出不少的时间与金钱花在这虚无飘渺的东西上,究竟为了得到什么?为了寻找什么?
     其实,旅行就是为了旅行,无须去找什么冠冕堂皇的理由。我当然不是为了显示自己的高级趣味,或为了有在同伴中炫耀的本钱;旅行对我来说,并非一种享受,而更象是平常生活的一种体现。人生本来就是一场旅行,不要在乎目的地,过程才是最重要的。
 
   很多朋友总抱怨我出来不带相机,其实我不出来也不带相机,因我根本就没相机。首先我觉得多带一个东西很麻烦,还得照顾它;其次我也不想留影回来向大家炫耀一番,旅行是自己的事情,没必要这样;摄影还特浪费时间,把我宝贵的旅行时间全用去看光学玻璃了,不值得;最后其实无论你用多好的相机,多么好的技术,不到现场你根本不知到真实的情况,那种旅行的体验和经历绝不是照片可以反映的。
    既然讲到相机了,不妨再扯远点。我每次出来旅行带的东西特别少,还特别不喜欢那些电子产品,如什么Ipad,MP3, 手提电脑,手机,相机,统统没有。我只会用眼睛和用心去体会或经历旅行中的一切,并深深刻在自己脑海中。
    既然扯得够远了,不妨继续谈谈旅伴的问题。我旅行比较喜欢一个人走,不太愿意结伴。我出来就是要见识这个世界的真实情况是怎么样的,而不是成天把时间和精力放在和同伴的讨论上,而且我也不喜欢迁就别人,也不想让其他人来迁就我。就好象有次在菲律宾一些极为偏僻的渔村,晚上要睡码头和士多店,以及在南疆一个雪山下,基本没人能说汉语的小村庄里,我要向一些维族人讨来半块馕和几颗葡萄来填肚子,有可能有人陪我吗?对我来说,旅行绝对是一个人的事情,那些一群人结伴去某个地方大呼小叫,吃喝玩乐,到此一游的做法,那只是一群人的集体寂寞罢了。
    无论去那里,旅行一定要多安排一些时间在当地慢慢走慢慢看,这样你才能体会到当地的精髓,如去凤凰,渍口,婺源,丽江等古镇旅行,我总喜欢在有月亮的晚上,拿瓶啤酒到幽静的木桥上,听着那涓涓流水,发发思古之幽情;或者拿本书在午后的阳光下,去河边装模作样地看上几页;当然喜欢运动的我有时会借一辆破旧的自行车,顺着河边一直骑到更为幽静的其他村落,让自己的思绪在时空中尽情漫无目的地穿越。
     但近年来,过度的商业化已经毁掉了一个又一个的人文或自然景观,中国人在追求商业利润的同时,付出的代价也是够大的。一旦大搞开发,一旦更多的旅行者到来,我可以肯定的告诉你,下面的场景在这里终将上演:一大帮伪小资在崭新的仿古酒吧里寻欢作乐,一大群伪驴在各种大同小异的商店里疯狂购物。商业化还是非商业化,这是一个问题。我的数次藏区之旅,透过当地年轻人的眼睛我隐隐地看到了藏区的未来和变化,就好象这里的茶馆,若干年后,是不是会被酒吧和咖啡厅所取代呢?西藏茶馆仍然默默地坚守着藏人生活的舞台,拒绝被同化和取代,但在全球一体化的年代,无奈的坚守或不可避免的取代,究竟又是谁说了算呢?而作为过客的我们,在旅行的时候,有没有反省:我究竟为这里带来了什么影响,又带走了什么?
     旅行即人生,无需太多的行李,负担越轻,才能走得更远;人生也如旅行,无需太执着,就好像我在塔克拉玛干沙漠中央所走出来的那行孤独的脚印,不到十分钟就给风沙掩埋了。几百年后尘归尘,土归土,我们作为这个星球的匆匆过客,又何必太在意一些物质和外在的东西呢?人生无常, 在岁月这个最大的神偷面前,我们谁又能逃得过呢?
    旅行,特别是在中国自助旅行其实很辛苦,但为了走别人没走过的路,到别人没到过的地方,体会别人没有体会的心情,我常常跋山涉水只为了那瞬间的惊喜。或许自己正犹如一只驴,为了梦中那缕缕清新的阳光,片片飘逸的落叶,朵朵皎洁的云彩,张张纯真的笑脸,正孜孜不倦地继续独行,永远没有停下的时候。用一句我比较喜欢的句子来结束这篇文章吧:Travel is not to escape life, Travel is to make life not to escape you.
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017