注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

人人心中都有一个沈佳宜  

2012-04-18 21:53:12|  分类: 电影与音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           
            在北国一个寒冷的冬日,我独自跑去电影院看了这部电影,一部我并没太多期望的电影,但其却让我唏嘘不已,为了那些一去不复返的青春,那个曾经的沈佳宜,也为了那个少年不识愁滋味,为赋新词强说愁的自己。
            近年已越来越少走进电影院,天价电影票让我等贫民无力承担,而我更害怕中国大导演诱惑你参加一个夜宴,实际上你是中了埋伏,如果在宴会中因为一个馒头而引发一场血案就更不好了。而台湾九把刀的第一部电影,却让我在强烈地怀念自己青春的时候,也为中国就拍不出这样这样一个低成本,也没什么技术含量,却能深深打动观众的电影而感到悲哀。
           
            电影真的如沈佳宜所说的那样, 很幼稚。没大牌,没场景, 没特技,连电影拍摄的一些基本技术也是很生疏,但九把刀把他对电影,对青春,对那个扎马尾的沈佳宜的真诚赤裸裸地展示给观众,正是这份真诚感动了大家,让所有看过的观众都来了个对青春的集体回忆。当影片结束,我习惯性地独自一人坐在空空的影院里,任凭泪水流淌我的脸庞,我的回忆,我的青春......
           
            除了上课时我没打飞机,我妈妈也不会象片中柯景腾老妈一样地前卫去帮我买打飞机用的纸巾外,其实我的青春和柯景腾经历大同小异了:
           
            那些年,我曾经为了能和她上学路上偶遇,每天多绕一段路以求路上碰上她;
            那些年,我总是暗暗期盼学校组织看电影的时候我能和她的票分在一起;
            那些年,我利用一个暑假把整套红楼梦看了一次,因为有一次无意中打听到她喜欢这书;
            那些年,我也经常会故意在她面前耍酷,特别是举行足球赛,她来看的时候,我曾经用三瓶汽水的价格收买对方后卫让我进球;
            那些年,我和她一起出黑板报的时候,我会故意写得很慢很慢,甚至希望时光停顿了,就这样和她在一起;
            那些年,我写了不下十封情书,但她都没收到,因为我根本没寄出,
            那些年,我们几个也一起坐在河边故作深沉地畅谈理想畅谈人生;
            那些年,我也象《情书》中的藤井树一样,在练习本上一遍又一遍地写她的名字;
            ......
           
           
       席慕容在《无怨的青春》说:若你们能始终温柔地相待 那麽
                                  所有的时刻都将是一种无暇的美丽。
            我和我的沈佳宜也一直温柔地相待,青春的所有时刻确实那么的无暇美丽,但真的无怨无悔吗?如果让我重来一次,我会不会把那些情书寄出,会不会把那写满她的名字的练习本送给她,会不会在路上碰到了光明正大地告诉她我喜欢她?
           
            当然,青春没有如果,我也没再去联系她,就让那份美好永存记忆吧,还是席慕容说的:在蓦然回首的一刹那
没有怨恨的青春 才会了无遗憾
如山岗上那静静的晚月。
              沈佳宜的一颦一笑都符合当时我喜欢的女孩的所有气质与带给我的所有美好感受,而她优雅的气质也是绝大部分男生所无法抵抗的,每个人心中都有一个沈佳宜,能不能追到,我觉得反而不是最重要。青春也是一场旅行,不要太在乎目的地,好好享受其中的过程,或许这样我们的青春才会真正的无怨。
             
                          『谢谢你,喜欢过我。』
          『我也好喜欢当时那么喜欢你的我。』
             很喜欢电影中这两句台词,简单而温馨,就像我逝去的青葱岁月,那个白衣飘飘的年代,让我即使在现在这个物欲横流的社会中,依然能保存那一份渴望和希祈,人世间曾有那么一段美丽的感情和经历,在我身边真实的存在过。
            
             从《情书》到《假如爱有天意》再到《海角七号》,再远点可以是《中央车站》《小鞋子》《白气球》等,我发现自己很喜欢这些非主流电影(至少在大陆是这样,票房极差,甚至没多少人知道),这类电影无论是台湾的日本的,还是巴西的伊朗的,都有一个特点就是很真很纯,让你的眼泪在不知不觉中流下来。中国的导演们, 是你们不愿意还是你们没能力拍这类电影,又或是中国现在的社会已经容不下这样的电影了呢?

 高中的时候我非常喜欢席慕容的诗,手抄了厚厚的几本,以其中我很喜欢的一首来作为本文的结尾和送给我的青春吧。
         
          青春---席慕蓉
         
    所有的结局都已写好
  所有的泪水也都已启程
  却忽然忘了是怎麽样的一个开始
  在那个古老的不再回来的夏日
    
  无论我如何地去追索
  年轻的你只如云影掠过
  而你微笑的面容极浅极淡
  逐渐隐没在日落後的群岚
    
  遂翻开那发黄的扉页
  命运将它装订得极为拙劣
  含著泪 我一读再读
  却不得不承认
  青春是一本太仓促的书

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017