注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

升C小调的春香湖  

2011-09-30 12:52:30|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            “去大叻吧,你就知道那里为什么会盛产象我这样美丽的姑娘。那是一个让你不想离开的地方。”在西贡的最后一天,越南姑娘DUNG建议我下一站到访她的故乡,一个梦幻般的童话小城--大叻。
        大叻是法国殖民地色彩最浓郁的一个地方,整座小城的色彩极其丰富,每栋建筑的用色都非常大胆和夸张,却又让你觉得恰到好处,非常协调。站在高处,放眼望去,各种建筑淡紫、天蓝、翠绿,浅粉,配以精致的造型,再加上一个恬静碧绿的春香湖,让我觉得有点迷糊:自己究竟是身处热带的越南,还是在欧洲的某个童话般的小城里。

     这座从童话中走出来的山城,一开始就给了我非常美好的印象。凉爽的高原气候让怕热的我在早上或晚上时要多添一件秋衣,晚上还要盖比较厚的被子,你能想象到我现在是夏天在热带旅行吗?这里还是全越南的鲜花基地,有50%的鲜花产自大叻,所以你在大叻行走,感觉自己就在一个花园里穿行。大叻另两个特产也会让一些小资们高兴:那就是咖啡和红酒!我每天下午都会在春香湖畔的MEI咖啡店消磨上几个小时,或看书,或写笔记,或什么也不干,就坐在那杀死时间。
     既然是法国殖民地,有一个东西是不能不说的,就是他们的天主教堂,在大叻的几天,我去了好几次,有时是路过,有时是被唱诗班的音符吸引,有时就是避雨,建筑很漂亮,我比较不解的是为什么越南人允许法国人把一个公鸡像立在高高的十字架上,难道法国比上帝更重要?但我始终是过客,也无权考究别人的信仰和做法。教堂前有个雕像,是耶稣抱着一个羔羊,意思大概是所有没信仰的人都是迷途的羔羊,象现在那个站在大门口避雨的家伙就是迷途羔羊之一。 更能体现法国建筑风格的东西就是他们的火车站,那是上世纪初建的,现在已经完全作为观光用途了。一进入候车室,我感觉自己就象进入了时光隧道,一下子就回到了几十年前,所有的设施都是上世纪初的样子,似乎从来就没更换过,尽管陈旧,但所有东西都还能用。两列窄轨小火车静静地停在那,每一个部件都充满了岁月流逝的故事。我到火车站的时候已经是下午,落日的血红余辉洒在锈迹斑斑的火车头上,这种让人窒息的美让我词穷。在岁月这个最大的神偷面前,我们谁也逃不过,只不过流逝的速度快慢罢了。另一个很值得慢慢品味的地方是他们的师范学院,就在迷人的春香湖边,最让我醉心的是那座钟楼,可惜钟已经不会再响了,但每一块红砖都代表了一个浪漫的故事。
    
      童话里怎么能没有城堡?贵为越南副总统之女,但却隐居此小城,穷其一生的精力和心血去建造一座梦中的城堡,这就是被称为世界十大奇异建筑之列的crazy house. 其夸张和怪异的风格实在很配合大叻这个充满了艺术气息的地方。若不是囊中羞涩,我真想在这住上一晚,说不定一觉醒来,我就成了一个童话里的王子了。
     
      行走童话小城,你可以选择徒步,毕竟,时间是用来浪费的。但在大叻的第三天,我确定去一个山区比较远的松林湖边野餐,自行车就成了最好的选择。离城区大概十公里,这里风光很美,一路上的松林总是在微风中唱着动人的歌谣,头顶的蓝天白云总让我觉得不太真实,没办法,我还在童话里走着。
     
        在童话里待了四天,如果用调性来说明大叻,我认为是升C小调,就象贝多芬的那首月光奏鸣曲,淡淡地,柔和地,平静地向你述说着某些秘密,某些只能发生在童话里的秘密。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017