注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

耶路撒冷  

2011-01-23 13:12:42|  分类: 电影与音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《耶路撒冷》作为音乐,从第一次世界大战和妇女参政运动兴起时就有了,但其歌词的历史更久远。19世纪初,它出现在威廉·布莱克的幻想诗里。其歌词是英国神圣的疯子、单纯的诗人、孤独的先知威廉.布莱克的一首长诗《密尔顿》的序言,1916年,帕里伯爵为其作曲。乔治五世初次听到管弦乐队演奏这首词时,甚至觉得应该用它替换原来的国歌《上帝保佑女王》。
      英国传统歌曲《耶路撒冷》是正式舞会的必选项目,也是全世界范围内女性机构和英联邦国家皇室颂歌的乐章,这支乐曲与艾尔加的《威风堂皇进行曲〉一样成为逍遥音乐会不可或缺的节目之一 。 而今天, 我在泰国首都曼谷,第一次现场听了流传极广的宏伟乐章,也第一次见到了皇室成员,因为今晚,泰国皇后及其他一些皇室成员和我一起在曼谷文化中心听歌剧《卡门》!
     
      从当天下午开始,文化中心就进行了严密的布置和装饰,身穿银白制服的皇室保卫军随处可见,但并不会让普通乐迷如我产生如临大敌的紧张。当晚上演出前皇后进入剧院,所有人员起立,面向皇后,行注目礼,同时奏起这首让人激动的《耶路撒冷》,我突然很感动:多次来泰国,我非常明白泰国人对自己国家皇室的尊敬和爱戴;从我对泰国历史的了解,他们的皇室也确实配得上这份尊敬。看着剧院中那些泰国人跟着音乐吟唱,眼里满是对国家的忠诚和团结,再配上这庄严肃穆的古典音乐,怎不教人热血沸腾,心潮澎湃!
     
      也许,你不能理解他们的一些仪式,对他们皇室所拥有的特权也会有保留意见,也许这国家有很多很多的问题,但今晚,《耶路撒冷》的音乐让我觉得,他们对国家的热爱是发自内心的。每年夏天英国的逍遥音乐会闭幕前都会演奏这首音乐,也是全场起立同声歌唱,那种气氛显然能感染在场任何一个哪怕对音乐,对历史,对政治没有任何了解的听众。
     
      还记得2007年英格兰球会利兹联再次降级时,看台上那个挥动“永远爱利兹”的标语,边哭泣边唱他们队歌的胖男孩,这一幕不知感动了多少人,哪怕你是球迷与否。对比我们国家一些球迷,只会边往球场扔矿泉水瓶,边有节奏地叫喊着那种国骂,差距何止一点点。
     
      说到底就是一个爱字, 从如何爱国家到如何拥戴自己的球会,再小点就是个人了, 如何去爱一个人。话题太大太沉重,还是听音乐吧。

 Music: “Jerusalem ” Charles H. H. Par-ry, 1916  

And did those feet in ancient time
Walk upon England’s mountains green?
And was the Holy Lamb of God
On England’s pleasant pastures seen?
And did the countenance divine
Shine forth upon our clouded hills?
And was Jerusalem builded here
Among these dark satanic mills?

Bring me my bow of burning gold!
Bring me my arrows of desire!
Bring me my spear! O clouds, unfold!
Bring me my chariot of fire!
I will not cease from mental fight,
Nor shall my sword sleep in my hand,
Till we have built Jerusalem
In England’s green and pleasant land.

 


歌词大意如下:

          那些步履是否真的,
          踏上英格兰翠绿的山峦,
          神圣的基督是否确曾在英格兰的碧野里出现?
          我们那云蒸霞蔚的山头上,
          可否闪现过尊贵的圣颜?
          耶路撒冷可否就建在魔鬼那阴暗的磨坊中间?
          拿来我燃烧的金弓,
          递来我欲望的银箭,
          带来我的长矛,
          乌云,闪开,看我的战车如火一团!
          我不会终止思想的征战,
          也不会让宝剑在手中昏眠,
          直到在英格兰的碧野
          构筑起耶路撒冷的城垣--

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017