注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

黛钗的悲剧  

2010-10-07 09:08:49|  分类: 电影与音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上天对宝二爷有太眷顾了,掉下个神仙般的林妹妹,还再送来一个无论才智或样貌都不输黛玉的宝姐姐。当宝黛钗在荣国府首会,悲金悼玉的红楼梦也正式上演,引子音乐一响起,我的眼泪就已经掉下来了。
      黛钗是书中两个女主角,一个是世外仙姝寂寞林,楚楚动人,富有诗意,一颦一笑都诠释着女性美的极致;另一个则是珍重芳姿昼掩门,任是无情也动人,聪明美丽、吟诗作对、针黹女红都超群绝伦,艳冠群芳。她们两个已经把中国才女的形象推到了颠峰,对比有些现代人,会弹两首流行曲,会下个斗兽棋,看过几本网络青春小说,会拿数码相机拍几张到此一游的照片,就敢相互吹捧对方为才子才女,我真的无语。金陵十二钗中对林黛玉和薛宝钗的判词是一起概括的: 可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。在《红楼梦》第五回、宝玉神游太虚幻境一段中,有一首“终身误”的曲子。其中那些“都道是金玉良缘,俺只念木石前盟”,“空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。叹人间美中不足今方信;纵然是齐眉举案、到底意难平。”的诗句,表明这美如芙蓉,艳比牡丹的黛钗二人最后还逃脱不了悲剧的命运,同归薄命司。
     
      关于黛钗的争论几百年来一直没停止过,做为黛玉党,我一直是林妹妹的忠实粉丝,总是随着书中林妹妹的高兴而高兴,悲伤而悲伤,有时看到黛玉和宝哥哥吵架时,恨不得想跳进书里,大声骂醒这两个冤家:你们知道这样会让天下多少红迷为你们伤心流泪吗?刚开始看的头几次,对红楼梦的理解还不太深,每看到黛玉和宝钗双峰对峙,总是很紧张,象在海棠社首次聚会时,群芳斗诗,竟然给宝钗夺取桂冠,让我好几天都闷闷不乐。 但对宝姐姐,我同样非常喜欢,(特别是87版的宝钗扮演者实在是太美丽了,完全地将我秒杀)现在看多了几次后,甚至很为她心痛。
      黛玉的悲剧,在于人性,宝黛爱情悲剧收场。但她的一生其实在红楼女儿中已经算是好的了。看看其他美女:元春不用说了,逃不开政治斗争牺牲的命运,探春庶出还远嫁,成为政治工具,迎春被奶娘欺压,又被虐死,惜春心冷出家,湘云从小没有家庭温暖,后来又寡老;李纨好容易熬到兰儿当了官,但似乎没享受就死了;巧姐被卖入妓院;凤姐无子被休……但我们的林妹妹呢,很多初看红楼的人,都会被曹同学蒙骗,说她小性子,孤高自许,目无下人,其实明褒暗贬,似抑实扬是曹同学一贯作风,他对林黛玉的偏爱其实是到了无以复加的地步:世外仙姝来到尘世,尽管她用一生来还泪,但她也得到了宝玉一直来最真挚的爱情,情同姐妹的紫鹃的照顾(如果我说黛玉和紫鹃是红楼中最好的主仆关系,估计没人反对吧),林妹妹的一生也许有点短暂,但最起码她独占了整个天空,并亮丽地闪耀了自己。也许在贾府完全败落前离开人世,也是一种幸福吧。
     如果说真实悲剧性,宝钗的悲剧肯定胜于黛玉,她的悲剧在于社会性。宝钗出生于商贾人家,父亲不在,母亲溺爱哥哥,薛呆子又是个混世霸王,我想薛家很多事宝钗也是亲自过问的,整个家族就靠她一个弱女子在支撑,如在现代,我们可以称赞其是女强人,可是在古代,不能不说这也是一种悲哀,因为宝姐姐毕竟是姑娘,却过早地承担了太多的责任。与宝玉的感情也是让人觉得很悲哀的地方,且不说宝姐姐对这个表弟有没有感情,但宝玉是绝对一番痴心在林妹妹那的,而家族权力和利益的斗争才是他们父母主要考虑的东西,才智过人,国色天香的宝姐姐只不过是这些斗争中一个微不足道的棋子罢了。她最悲哀的地方还在于封建礼教对人性的摧残,她的一生似乎都是为他人活着,完全没有了自己,我们什么时候看见宝姐姐开心地笑过呢?要知道她才是个十几岁的少女啊。
       好风凭借力,送我上青云。这是宝姐姐的心声,可是生在那个时代,已经注定了她的悲剧命运,一声叹息!
      
       小时候看一些童话,结尾总是这句话“从此王子和公主在一起幸福的生活了”。真希望曹同学不是用林中挂和雪里埋来作黛钗二人的判词,可是,真实的生活没有那么多童话,还记得意大利电影《天堂电影院》里的经典台词吧:生活不是电影,生活比电影苦多了!
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017