注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

我能为红楼梦做些什么?  

2010-09-10 21:30:02|  分类: 电影与音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      首先我不是什么红学家, 也算不上什么红迷,不过是个不求甚解地看了四、五遍红楼梦的普通读者,说不上倒背如流,甚至里面一些情节还是不太清楚,很多人说不看十遍都没发言权。但最近看了几眼新拍的红楼梦,还是不得不出来发发牢骚。
      红楼梦是个悲剧,新红就是悲剧中的悲剧,片中的硬伤太多,也懒得去列举了,如果说它除了能给网上一些能人去调侃,并由此给带来一些欢乐外,其他是一无是处。一些朋友劝我,别人拍别人的烂片,不看就是了,动那气干嘛?让我生气最大的原因是我心爱的东西,可以说心中的女神被人如此侮辱,怎能叫人不悲痛愤怒?每人心中都有一处净土,尽管在现在这个利欲熏心,名利至上的社会里,喜欢红楼梦的一些人还是会把曹公的这本满纸荒唐言的书当中心中最后的净土。也许你会说,就算别人糟蹋了你的女神,这也是别人的自由。对,现在是民主社会(姑且算是吧),别人做什么是她的自由,但我们也有维护自己净土的自由。在丹麦,你骂他们的首相,没人理你;你说他们奶酪不好吃,可能会遭白眼;但当你说不认识安徒生,你可能会挨耳光的!
      这样一部惊天地,泣鬼神的烂片是怎么拍出来的?有很多人骂演员,骂导演,我觉得这都不是问题的关键,演员固然各方面都很不到位,导演对红楼梦本身的很多理解也是让人叹息(甚至可以用震惊来形容),很多人质疑这帮人没一个是完整地看完一遍红楼梦的。但整个剧组有很多红学的什么研究家什么顾问在啊,靠曹公吃了那么多年饭,难道他们都睡着了吗?所以烂片的关键不是导演,也不是演员,而是这个浮躁的社会造成的。很荣幸我们可以生在这样的急功近利金钱至上的社会,让我们可以看到这样一出闹剧的上演。
      关于影视的商业操作我不太懂,一些什么潜规则更没什么概念,但我敢肯定,无论民意怎么反抗,怎么骂,怎么哭,这片还是会赚得满瞒的,其中一些演员还是会走红,从此片约,广告等等源源不断,金钱大大的有,而被糟蹋的红楼梦就是他们成功的垫脚石!
      不用再骂李少红,她也和你我一样,左右不了这个商业社会的主旋律,她只是新红闹剧的代罪羔羊。一些维护新红(也可以说是维护这个社会主旋律)的人说,其实时代在变,我们要顺应潮流。确实,我们对这种事情除了骂两句,又能做些什么呢?坦白说,能做的实在不多。很巧的是,我们这些喜欢红楼梦的人就象是书中的贾宝玉,在封建社会的统治下,你的民主思想,你的理想,你的爱情或许让你有那么一点点想反抗的欲望,但事实上却无能为力。悲哀啊!
     
      为红楼梦流一滴眼泪!
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017