注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

红楼遗梦  

2010-07-30 10:30:23|  分类: 电影与音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                   我承认自己意志力薄弱,我知道自己受不了诱惑,新版红楼梦上演的时候,明知它恶评如潮,还是忍不住偷偷看了几集,皆因《红楼梦》在我心中地位甚高,我认为它在世界艺术史上的地位是可以和贝多芬的《第九交响曲》相提并论的,当然和对古典音乐的欣赏一样, 没有一定的文学修养和对中国传统文化的了解,那你看红楼梦就只能是刘姥姥进了大观园。
           《红楼梦》是什么?有人说是写三角关系的纠葛,有人说是写阶级斗争,也有人说是写一个封建家族的兴衰,但我认为最重要的是反映了在封建社会的高压下,民主思想意识在中国慢慢开始和萌芽,但在十八世纪的封建王国里,这种萌芽注定是带来多方面的悲剧,曹公借宝玉之身,对当时主流价值观的否定和对人性的尊重,就是这种民主想象的表现。就小说本身来说,《红楼梦》既是青春浪漫的诗篇,却也是悲凉得无所适从的挽歌,你可以在小说中看到歌舞升平,结社作诗,才情横溢;也可以看到勾心斗角,血泪纷争。每当看到那些经典段落,如黛玉葬花,焚稿断痴情,蘅芜强欢笑庆生辰,蕉下客远嫁等,总让我伤心垂泪;而群芳夜宴,喝酒斗诗等场景又总让我微微傻笑,内心不得不惊叹于那些天仙般的女子的才情和聪慧。
           曹公在书中描绘了一大批极富艺术张力的女子,“金陵十二钗”正册,副册,又副册外, 还有很多丫鬟侍女等,这些粉红佳丽每人都个性鲜明,让人过目不忘。她们在大观园亮丽登场,尽兴表演一番后,飞鸟各投林,最后落得一片白茫茫大地真干净。宝黛爱情悲剧是这书的主线,他们的悲剧在当时的背景下是不可避免的,如把爱情婚姻放大到家族、社会问题,你就会发现曹公是向你讲述当时的民主思想如书中叛逆的宝黛二人,在封建礼教的打压下,要不就是为痴情断送性命,要不就是看破红尘入空门,实在是找不到其他的出路。
           但回到新拍的这个电视剧,实在是让人可悲又可叹的。我不想把它和老版的比较,但以下几点让我觉得它基本上是失败的:人物造型,配乐,过多的旁白,阴森的气氛,最要命的是毫无个性的演员表演,对原著的拿捏极不到位......看的时候感觉就是自己心爱的东西被人随意糟蹋,实在是悲哀。前些天和一位喜欢文学的朋友聊天,她就说,即使把这些演员关进大观园,训练几年的琴棋书画也没什么作用,首先任何东西都会打上时代的烙印,现在是商业社会,什么东西都是经济利益为先;第二,这批演员就是美国摇滚,日本动漫伴随长大的,又怎能理解这部天下第一奇书呢?对她的一针见血,我很是佩服。但如果一个民族连自己最值得骄傲的文化根底都丢掉了,我们还能剩些什么呢?

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017