注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

上天的眼泪--拉姆拉措  

2010-04-03 10:05:53|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                
      如果说上天曾掉了一滴眼泪在地球上,我认为那就是神湖--拉姆拉措,西藏山南地区的海子,神圣而美丽。
      在西藏众多的神湖中,拉姆拉措是个奇怪的例子,她在藏族人中的崇高地位和在普通旅行者中的默默无闻形成鲜明的对比,甚至很多背包客都不知道她的存在。的确,拉姆拉措的地理位置比较偏,面积也很小,不是那么起眼,但整个西藏的旅程,最让我震撼的那一刻就是当我爬上那五千多米的山垭口,第一眼看到拉姆拉措的刹那,在我脑中想象了无数次的拉姆拉措就突然出现在我的眼前,我有点不敢相信,可这一切都是真的,那头盖骨形状的湖泊,就在眼前了。我越过无数的高山湖泊河流,终于来到了这滴最完美的眼泪的面前。坐在挂满经幡的雪地上,我与神湖遥遥相对,静静聆听自己内心的声音。
     
      这滴位于深山中的眼泪,是那么的冰清玉洁,那么的完美无暇,更让人着迷的是关于她的美丽传说:只要你诚心祈祷,就能在湖上看到自己的前世今生和来世。但我并没打算向她祈祷,对我来说,前世已经过去,来世我也无法控制,唯一能掌握的就是今生了,努力过好自己现在的生活,幸福地活在当下才是最重要的吧。
     
      现在湖面还是结冰,这样显示我的前世今生都是一片空白,这样看我的人生很悲哀,但换个角度想,这也是神湖给的启示:人生就是一张白纸,你必须用自己的努力在上面描绘出最绚丽的色彩!
     

拉姆拉措的闻名更多是因为它的神奇,   据说达赖和班禅有每年到此“神湖”朝拜的传统。每当班禅、达赖圆寂时,众高僧也会来此观察湖水变化,以受神示,为寻找转世灵童做准备。 据说十三世达赖圆寂时面向东方,且拉萨至东北方向天空出现异样彩云,预示了转世灵童诞生的方域。后来五世热振活佛绕湖三周,在拉姆拉错观看神谕。湖中幻影显示的景象是:一条道路的将尽处有一户人家,其门前有巨柳一株,柳树旁有一匹白马,一位妇女抱着小孩立于树下。
但围城不单在城市俗世中存在,仙境一样的藏地也有。六世达赖仓央嘉错(一六八三-一七四五),是西藏历史上著名的人物。出生在门隅拉沃宇松地方,从小资质灵敏,曾拜五世班禅为师,落发受戒,取法名为罗桑仁青仓央嘉错,后被迎至布达拉宫。仓央嘉措虽然家中世代信奉宁玛派(红教)佛教,但这派教规并不禁止僧徒娶妻生子。而达赖所属的格鲁派(黄教)佛教则严禁僧侣结婚成家、接近妇女。对于这种清规戒律,仓央嘉措难以接受。他不仅没有以教规来约束自己的思想言行,反而以宗教领袖的显赫身份,根据自己独立的思想意志,写下了许多意缠绵的“情歌”。特殊的环境背景,让贵为雪域之王的仓央嘉错成了当时权利斗争的牺牲品,年仅二十五岁就遇害了。我想如果让他自己来选择自己的人生, 估计仓央嘉错不想当什么活佛,不想当什么转世灵童,他可能只想能自由地和自己喜欢的姑娘幽会。他写了很多的情诗,其中《见与不见》是我最喜欢的:

你见,或者不见我 
我就在那里 
不悲不喜 
 
你念,或者不念我 
情就在那里 
不来不去 
 
你爱或者不爱我 
爱就在那里 
不增不减 
 
你跟,或者不跟我 
我的手就在你的手里 
不舍不弃 
 
来我怀里 
或者 
让我住进你的心里 
默然相爱 
寂静喜欢 


围城的墙实在太厚,连活佛都冲不出来,我等凡人又有几个能做到呢?

尽管我不想看到自己的前世今生(也许我想看也看不到),但我还是垭口上堆了个小小的玛尼堆,并在一块石头上刻上了家里人的名字,很希望拉姆拉措的神圣能给他们一些祝福和指引。
从青藏线一路走来,看见很多俊美的雪山,大气的纳木错神湖,也看了林芝那烂漫的桃花,现在的拉姆拉措给我更多的是灵魂的震撼,还有就是生命的启示。
离开神湖的时候,我的脑海里又出现了仓央嘉错的另一首非常好的诗歌,好象非常配合我现在的心情,就让它作为我这次拉姆拉措朝圣之旅的结束吧:

那一刻我升起风马  不为乞福  只为守候你的到来
那一日垒起玛尼堆  不为修德  只为投下心湖的石子
那一月我摇动所有的经筒  不为超度  只为触摸你的指尖
那一年磕长头在山路  不为觐见  只为贴着你的温暖
这一世转山  不为轮回  只为途中与你相见

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017