注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

随风而逝  

2010-01-20 22:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              --纪念我的奶奶
                              2010年1月15日,发生了近千年来时间最长的一次日全食;河南发生了4.1级地震;海地大地震的救援进入到第三天......多年以后,这些事情我会慢慢淡忘,但这天我将永远铭记:因为我亲爱的奶奶这天的深夜随风而逝,永远地离开了这个尘世!
                         
       奶奶享年94岁,她是个极平凡的人,一辈子任劳任怨, 为人友善, 是个远近闻名的老好人。最让人吃惊的是只上过三个月私塾的她是我们村认字最多最有文化的老人,全靠她自己后来的自学和努力,连我的名字都是她取的。这也让她后来尽管到了老年,思想和行为依然比较的能跟上时世,并不守旧。很多我的同学和朋友来我家玩,看到年老的奶奶如此的开明和大方得体,与我好象是朋友一般的关系,都特别的惊讶。  奶奶解放前还经常跑到香港那边做小贩生意,这让那些和她同辈的连我们县都没出过的老人很是羡慕和佩服。
      
       我经常和奶奶开玩笑,比如她说自己很遗憾没能生长在当今年代,有如此好的读书条件。我就说那你明天帮我去考试吧,奶奶就说,要是我能读书,估计上个清华北大没什么问题!我就戏称她是清华大学生。奶奶知道我比较喜欢吃西红柿炒鸡蛋,每当有这菜,她都会多做一碗饭;小时侯家里是烧柴火的,放学回来肚子有点饿的我经常去帮烧火,其实是想偷锅里的菜吃,奶奶一眼就看穿我的诡计,慈祥地笑着说,你今天又来帮忙啊?
     奶奶没什么太多的爱好,打牌勉强算是一个。我们那有个很简单的抢分的纸牌游戏,我学会后就教会奶奶。记得夏天的晚上,我和妹妹还有奶奶三个经常在阳台征战,妹妹经常输就哭鼻子说我欺负她,奶奶就在中间当和事人。还能算是爱好的就是看粤剧了,在八十年代初,那时我们县有个粤剧院,奶奶经常带我去那里陶冶中国传统文化,可惜我对那些说一句话要说上几分钟的东西实在没什么兴趣,倒是戏院门口那些爆米花更吸引我。   
       尽管她如此的高龄,但她总是把自己的房间收拾得井井有条,非常的干净,穿着总是很整洁,同时她也很节俭,从不乱花钱,但却经常给钱接济一些贫困的亲戚和邻居。毕竟是农村,她也有点迷信,求神拜佛的事情也会做,但却经常教育我们要努力工作,不工作就没饭吃。
      
       很搞笑的是有一次,我大概五六岁的样子,奶奶带我上街玩,不小心走散了,急得奶奶整条街到处乱找,最后发现我站在一个拖拉机驾驶位,非常陶醉地不愿离开。奶奶笑着骂:这兔崽子,估计以后长大能当司机。要知道,在那个年代,司机可是个吃香的职业。不幸言中,我现在真成了司机,当我开着刚买来的破旧的老爷车带着奶奶到处兜风,经常出没于一些高档茶楼和风景区时,奶奶的喜悦和骄傲让平时低调的她有时也会不自觉地在同龄人中显摆一下,毕竟几年前,我老家有私家车的人还不多。我就和她说:奶奶,这破车值不了多少钱,你不要太骄傲了,我会脸红的。奶奶还是很得意地说:他们不需要知道这车破不破的。
      
       奶奶晚年曾经常去我们县的一个基督教堂参加聚会,尽管她没真正入教,但我还是相信基督教的说法,奶奶的离去是移民天堂,是个值得高兴的事情。但这个高兴的事情代价实在太大了,那就是我和奶奶的永别。本想按基督的仪式为奶奶办理后事,但为了尊重其他亲人,我默认了家乡那些烦琐而封建的做法,尽管我估计清华女生也不会喜欢这些劳民伤财的陋习。但我按自己的方式和奶奶做最后的道别,在独自守灵那晚,我买来非常温暖的帽子和围巾,帮奶奶简单化妆;在送去火葬前,我把一副扑克牌和一张祝福卡放进棺材,那是我能送给奶奶的最后的祝福和礼物了。卡片上写的是:
       亲爱的奶奶,  天堂的大门已经为你开启,那里有更多的快乐和欢笑等着你。很骄傲我能有这样的奶奶,谢谢你所给我的一切。
                    很高兴能成为你的孙子,如有下辈子,我希望还能做你的孙子!
      
     
     
     
       (写这篇文字时无数次被自己的泪水打断,尽管对奶奶的离去有思想准备,但真正生离死别的到来还是让我非常的悲痛。愿奶奶安息!)
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017