注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

《卡车上掉下的小提琴》——梦想和现实  

2009-05-15 12:29:37|  分类: 电影与音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下岗工人胡佐衡,性格内向、毫无志向,尚未成家立业,与老母亲挤在一间小阁楼里,窝窝囊囊地过日子。一天在街上,一辆搬家公司的大卡车险些把胡佐衡撞倒,等他回过神来,意外地看见一把小提琴在路边。他拾起小提琴,在路边等了几天,未见有失主来认领。看着孩子们到少年宫去学习拉小提琴,百无聊赖的他突然萌发了学习拉琴的念头。此后,他扔下所有的事情,每日从早到晚练琴。虽然生活还是很窘迫,但他的精神得到了快乐和满足。   

这类小成本电影表达不了什么,也不能改变什么,恐怕是在中国这样的经济大潮中,胡佐衡只能生活在自己的编排的一个童话中。他抛弃了这个世界,也可以说是世界无情地抛弃了他。

最让我感动的是那个有些自闭有些神经质的37岁未婚男人在疯人院演奏小提琴,尽管不太流畅,但所有病人都安静地听着,最后还鼓了掌。这疯人院倒成了一个真实的懂得美好和爱的世界,而围墙之外的世界却是那么疯狂!

胡佐衡很穷,有一个老妈要养,从来没谈过恋爱。照理是在生活最底层为一日三餐奔波的人,却突然决定要为自己好好做一件事情,那就是学琴;当他用粗糙的手拉出了《悲怆进行曲》,尽管音乐有点刺耳,比任何一个小孩子拉的都稚嫩,可以说和我弹的琴一样烂,却让我深深地震撼了一把。在这疯狂的世界里,我们是不是都该反省:是不是该为自己认真做一件事情了?

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017