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在那遥远的地方--新疆---1  

2008-10-31 18:44:12|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  我的线路
                 
     从全世界离海洋最远的一个城市--乌鲁木齐出发, 穿越世界第二大沙漠,再进入充满中东风情的南疆,一路专挑那些偏远的小乡村走,最后在中国最西端的城市--喀什结束我的行程,全程大概两千多公里, 以火车和班车, 搭便车甚至步行的方式,我用十多天在这遥远的西域画了一条弧线,一条极少旅行者涉足,却最能体现南疆风情的弧线.雪山, 冰川,沙漠, 胡杨林, 古城, 戈壁,高原, 还有充满中东风情的维族, 一切尽在我的十月!
     这次旅行不小心创下了我旅行生涯的不少纪录:时间最长, 距离最远, 用钱最多,恐怕也是最为艰苦的一次。不管如何, 这也是我生命中一次非常难得的体验和经历。
    
    
    
 10/4    南山狼谷穿越
     本来雄心万丈地来新疆要去穿越夏特古道的,但各方面的原因下,我不得不放弃了,而选择了一条入门级的轻松线路来做为我新疆行的一个前奏,为后面的旅行先热身。
       狼谷位于乌鲁木齐县拖里乡境内,现在深秋的景色宜人,走在山坡上视野开阔,远处的雪山抬头可见。新疆的风景是大气的,也是绝美的,让我的眼睛和大脑总是处于非常亢奋的状态。现在北疆已经是满目金黄了,那美丽的树叶在阳光的照耀下,透亮的明黄色真是美得让人窒息!
         一天的穿越后,我在当地驴友的陪伴下去了新疆几个很有特色的夜市闲逛,在香喷喷的新疆美食前,你会觉得肚子饿了是多么幸福的一件事情。  
        
    
10/5--10/7  轮台, 胡杨林, 沙漠穿越
       狼谷热身后, 一夜的火车就把我带到了世界第二大沙漠的边缘小城--轮台,这里就已经属于南疆了。在轮台休养了大半天,然后就是我颇为期待的沙漠之行了。
      现在是金秋时节,轮台有着全国最大的一片胡杨林, 就在沙漠公路旁。金黄的胡杨也是我来新疆的一个梦想,当蔚蓝的天空下,我独自行走在那片神奇的胡杨树下,周围一个人也没有,我甚至可以靠着树干小睡一会,万里奔波的辛苦也得到了最好的回报。 电影《英国病人》为我描绘了一个动人的爱情故事,也为我介绍了撒哈拉沙漠的神奇和美丽。多少年来我就一直憧憬自己有一天也能进入沙漠的最深处,去体验一下电影中美丽绝伦的沙漠风光。
       在轮台以南大概几十公里的地方开始,我就真正进入了被称为死亡之海的塔克拉玛干沙漠,当我抬腿在沙漠中踩下我的第一个痕迹,心里一阵激动。接下来我将用徒步和搭便车的方式,如果顺利的话,我要把这片神奇的地方完整地穿越一遍。沙漠之大,我可以这样来给你形容,单这沙漠大小就相当于两个广东省的面积,当我走在无垠的沙漠中,感觉就象自己是一只微不足道的蚂蚁,在浩瀚的大海中奋力爬行,却永远不知哪是尽头。
       艰苦是不可避免的,白天阳光很猛烈,沙漠里尽管到了秋天还是有点热;而到了晚上又很冷;食物和水的补充也是个大问题,这条近六百公里的沙漠公路,只有在最中央的塔中才有那么几家小饭馆和商店;过路车不多,等我累得走不动了,想截车,但车却总也不来...... 在一棵矮矮的灌木下休息时,我看着那因阳光的斜射而变幻的神奇沙漠曲线,再看看自己那孤单的身影,突然有流泪的感觉,我被傻傻的自己感动了!    
     沙漠公路是这片死亡之海的生命线,说是穿越,其实我大部分还是依靠搭便车,就是徒步,也不敢离开沙漠公路或那些基地超过一公里,没有后勤,没有任何高科技装备,甚至连对付一只狼的小刀都没有,我很清楚,如果真离开了这公路很远,一旦迷路,再加上来一场沙漠中常见的沙尘暴,那我将永远留在这和那些一千多年前西域的楼兰姑娘们幽会了!
     沙漠中徒步我发现了很多不可思议的东西,比如在休息时,看着那些胡杨,真不明白它们怎么能在如此环境下生存下来,还能在今天为我呈现出世间最美丽的色彩;又或者我偶然看见几只小老鼠在我休息时来我脚边玩耍,在这沙漠中看到老鼠感觉很亲切,我甚至分了我的一些干粮给它们;沙漠中央的塔中居然有一个洗脚按摩城,看来有需求就有市场;最让我吃惊的是我居然在沙漠碰上了下雨,要知道,这和中彩票的几率差不了多少啊。
      其实还有一段不太愉快的小插曲,那就是我不小心搭便车误闯进了一个油井基地,因为他们是绝对禁止对外开放的,当我在他们基地过了一个晚上,他们领导第二天知道后,首先是很惊讶,后来又如临大敌地对我盘问了很久,最后才放我离开。
      首先我对自己的误闯而给他们造成的一些麻烦和影响表示道歉,但对他们禁锢审问的处理方法以及对我不太友好的态度也很是愤怒,不过,为了避免更大的麻烦,我只能尽快离开。
      沙漠公路每隔四公里就有个为路旁防沙植物带浇灌的水井房,有了它们的存在,才使得这世界上最长的流动沙漠中的公路得以存在。其中我要感谢076号水井房的几个工人,他们不单用车载我走了一程,还在水井房为我的手机充电,并把我的水壶灌满水。
     
       当我搭乘最后一辆便车在黄昏时分走出沙漠,来到一个叫于田的小县城,感觉自己好象经历了一场梦,尽管沙漠景色很是单调,看了几天后有点审美疲劳,但这次沙漠穿越已经在我的脑海里植入了一块黄色的印记,永不褪去。
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