注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

拉德茨进行曲  

2008-04-28 11:07:24|  分类: 电影与音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      尽管在CD机为我播放了无数次这首著名的《拉德茨进行曲》,但现场我还是第一次听,热烈的气氛感染了音乐厅里的每个听众。
      本曲是老约翰.施特劳斯的著名作品,也是每年维也纳新年音乐会的返场曲目。本届澳门音乐节的卢森堡国家交响乐团的最后一场演出,我有幸出席,他们也选了广为人知的《拉德茨进行曲》作为他们的返场曲目。说起这作品的历史,可能有点不太光彩。1848年发生了席卷欧洲的革命,以新兴的资产阶级和保守的封建势力的斗争,革命的影响力甚至涉及了施特劳斯音乐世家,小约翰.施特劳斯是新兴力量的拥护者,到处组织乐团演出,支持革命;而老约翰.施特劳斯则是留恋古老的生活习俗和传统,反对新兴的力量。一次,维也纳的保守势力聚会,邀请老约翰.施特劳斯为他们写一部热烈而不失庄重的作品,他欣然受命,在这样的背景下,一个伟大的传世作品诞生了。
      虽然有这样的来历,但就作品本身来说还是精彩无比的。人们也乐于忘记这段历史,而单从音乐本身去欣赏它。这也证明了一切功名只是过眼云烟,只有艺术才能穿越时空,散发永恒的魅力。
      听完这美妙的音乐,步出大厅,只觉得心情特别的平静和愉快,音乐艺术让我忘记了一切烦恼和悲伤,生命中的一切不如意显得如此的渺小,只有珍惜现在,人生才会变得更美好。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017