注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

The legend of 1900  

2008-04-28 11:05:06|  分类: 电影与音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(海上钢琴师)
                                         jason
   
      多次听一个喜欢电影的朋友谈起这片,对这类型的片子也很不以为然,但当我看了以后,心灵深处还是被狠狠地撞击了一下。
      1900是个船上的弃婴,没有户口, 没有保险, 没有任何资料,他从没离开过那条船,直至与船同归于尽; 但确实是个钢琴天才,无人不晓,他甚至有实力用钢琴去征服这个对他来说陌生的世界。但他在即将离开船舷的那一刻,前面是所谓的人生:乐队、风光、名声、爱情、金钱,后面却只是88个琴键,1900在这一刻停下来了,我如船上的人一样,都在猜测, 1900究竟往前走还是往后退,难道他忘记了自己要下船的理由吗?最后1900选择了回到船上。我无法理解他当时是胆小还是固执,1900在炸船前告诉我:他不下船不是因为他看到的, 而是因为那些他看不到的。世界上那么多的路,那么多的人,我该去走哪一条呢,更何况那些我没看到的东西?让我和我的音乐分开, 让那88个键沦为吃饭的工具,不行!还是让我回到那船上去吧!
      比下船更难的就是选择死亡了, 尽管MAX极力相劝,但1900决心随船而去。从他不下船那刻起,我就感觉他不属于这尘世。死亡只是他与上天的一个约定,一个美丽的约定。
      我们该取笑1900的不思进取、胆小和懦弱吗?他的出现对这世界来说根本就是多余?但为什么世界怎么大, 竟容不下一个只会弹钢琴的人?
      我们的世界也是如此, 你永远看不到尽头,已知的、未知的,太多了。选择的时候,我真不知是对还是错。1900倒是干脆,眼不见为净, 来这世界转了一圈,不太满意,直接回去了。
      同是钢琴题材的《钢琴师》,斯皮曼在二战为保性命,甚至暂时放弃钢琴,这不同样是一种不可言状的美丽吗?至于和1900比起来,哪种选择更美,那就留给世人去说吧,与他们无关。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017