注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

小泽征尔  

2008-04-28 11:16:05|  分类: 电影与音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       

          得知本月底小泽又要来中国了,并带着维也纳交响乐团来北京上海演出,这将是他的第七次访华,我不禁想起了2002年新年音乐会上那铭心的一刻:在全球瞩目的维也纳新年音乐会上,全乐团成员用各国不同语言来说:新年好;最后说的是小泽,他用中文向全世界说出了“新年好”!当时看直播时我不觉得有什么特别的感受,当乐团首席用日语说后,我就预感到小泽将会用什么语言表达了,但现在回想起来,作为一个中国人,我却不能不为这一刻感动。
         小泽征尔出生在中国东北,这也许也是他中国情结的开始。当他回日本后学习音乐并在美国波士顿交响乐团获得了巨大的成功,也成了世界上顶级指挥家之一。2002年的新年音乐会,在那个象征音乐圣堂的金色大厅里,小泽用音乐把自己推上了艺术生涯的顶峰。因为能在那里指挥维也纳乐团演奏新年音乐会,对一个指挥家来说那是莫大的荣誉,象新年音乐会的常客:穆蒂和卡拉杨。记得中央电视台在采访小泽时,他的的英语水平实在是不敢让人恭维,以至我的一些朋友对小泽在欧美各大乐团待了多年,英语水平却如此平平实在不解,其实熟悉他的人都知道,小泽的日语和他的英语一样烂,他的语言就是音乐,他用音乐作为工具向世人演绎艺术的无限魅力。
         相比于其他指挥,小泽的外型不是那么光鲜,头发总是有点乱,但当他往指挥台一站,全场的焦点就在他身上了,小泽就好象已经和音乐融为一体了,那投入的神情和身体动作让所有观众忘了一切,除了音乐。
        本月24,25,26日, 小泽征尔将带乐团在北京上海演出,这不能不说是中国古典乐迷的一大盛事。

      (以此预祝并期待他的演出)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017