注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

看《小鞋子》有感  

2008-04-28 11:15:25|  分类: 电影与音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《小鞋子》有感
    
     从《白气球》,《谁能带我回家》,《何处是我朋友的家》,到〈天堂的颜色〉,我已经看了很多部伊朗的儿童电影,每部都让我爱不释手, 象是发生在我身上的故事, 而马基德的这个〈小鞋子〉更是让我为之感动不已。

     电影讲述了发生在一个现代化大都市中的一个穷苦人家的故事。小主人公阿里在菜市场弄丢了妹妹的小鞋子,回家后跟妹妹一起隐瞒这个事情,生怕家庭陷入窘境的父母知道后生气。可是妹妹只有这一双小鞋子,弄丢后就没得穿了。为了解决上学时穿鞋的问题,兄妹两个约定同穿阿里的一双球鞋。妹妹上课在先,阿里在学校外面穿双拖鞋等待妹妹下课后来换鞋,而后让妹妹穿拖鞋回家,自己穿上球鞋飞奔学校。然而,尽管兄妹两个都是跑来跑去的,可是阿里还是一连几天迟到,以致于差点被学校赶走。有个机会来了,学校组织参加市里的长跑比赛,张榜公布说冠军可以获得一套运动服,季军可以获得一双球鞋。阿里错过了报名机会,但是他为了获得球鞋,跟负责老师反复哀求,经过选拔终算获得了参赛资格。最后,他在比赛中克服了重重困难,一直守着第三的位置,但被人撞倒后,他起来拼命追,闭着眼睛冲过了终点线。睁开眼后就问前来拥抱他的老师是否得到了季军,而实际上他是冠军。当大家都在因为他而欢呼雀跃时,他却一脸的不高兴,很是失望,因为没有获得那双球鞋。

    影片中的让人感动的地方太多了, 而且来得特别的真实和自然,如阿里和妹妹莎拉一起在阳光下洗那双破旧的鞋子,尽管那是对莎拉来说实在是太大也太旧的鞋,两兄妹在水池边还一起玩起了吹泡泡的游戏,我想观众看到这, 就算有天大的烦恼也会象这泡泡一样散去。还有父亲为了让家人过得好些, 利用休息日带阿里去城里打散工;还有莎拉为了让哥哥上学不迟到,穿着大一号的鞋子在路上飞奔......这些镜头都让我泪眼朦胧, 尽管他们一家生活贫困,连买双新鞋的钱也没有,但他们对生活充满了希望,都在用自己的努力为家庭出力,而且心境平和, 总相信神会保佑他们的。穷人也能苦中作乐,象阿里把一支老师奖给他的笔送给了妹妹,莎拉的笑容是那么的灿烂。

    善良也是他们感动我的地方,阿里家里虽然非常贫穷,妈妈让莎拉给爸爸送上一杯茶水时发现家里没有了糖,莎拉看见爸爸正在干切碎糖的活,就说有糖呀。可是爸爸却说那是清真寺的,不能动。他们还主动帮助邻居老人家,妈妈打发阿里给邻居送去好吃的东西。邻居老人拿出自己珍藏的一种小食品来答谢。这样类似的事情在我儿童时代发生得太多了,因我也是在农村长大的,那时整条村的人都很友好。在现代的城市里,我们经常连自己隔壁住的是谁也不知道吧。

     看完电影,我长久沉思,现代化, 现代文明让我们享受了很多方便,也带来了很多烦恼,而长大更是让我们离儿童时代那些纯洁的快乐越来越远......

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017