注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

生命与艺术  

2008-04-28 11:12:38|  分类: 电影与音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               --《钢琴家》观后感
           
     我很早就有一个人去电影院看戏的习惯,听说获得2002年的法国葛纳电影节金棕榈大奖的《钢琴家》来到珠海,自然不会错过。
     片子根据一个波兰一个音乐家的自传小说改编,由电影界的传奇人物罗曼.波兰斯基导演,描述了一个波兰犹太钢琴家斯皮曼在二战时的生活遭遇,但即使他被逼放弃了钢琴和音乐,但他依然坚强地活了下来,最终迎来了自由。片中用了大量肖邦的钢琴曲,略带沉重和创伤。最感人泪下的一幕是斯皮曼在废墟的阁楼上躲藏多年,一次实在饿极了,竟让他找到了一个罐头,正在打开时,一个德国军官发现了他,当军官盘问他职业时,斯皮曼说自己是钢琴家,德国人显然不太相信,并带他到一架钢琴前让他演奏。自知死期已致,斯皮曼用全部的热情为那个德国军官也为自己弹奏了一曲,这也是波兰被德国侵略后多年来他第一次弹琴,为了不让德国人发现他的藏身地,热爱音乐的他只能每天在琴键上方弹空气,在脑海里感受那与他生命同为重要的艺术。一曲奏罢,热爱音乐的德国人被感动了,并决定冒险保护这个年轻的音乐家。当二战结束,和平重回欧洲大地,那个德国军官却被苏联人处死了。
     同为二战犹太人题材,这片子比童话般的意大利电影《美丽的人生》要真实得多,斯皮曼在残酷的现实中不屈不扰,甚至放弃了音乐和艺术,这同样需要无比的毅力和勇气,也见证了人类精神的胜利和艺术力量改变人生的信念。
         
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017