注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

生存还是毁灭?---看《樱桃的滋味》  

2008-04-28 11:12:02|  分类: 电影与音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      除了马基.麦吉迪的《天堂的孩子》,阿巴斯的《樱桃的滋味》可能是我最喜欢的伊朗电影了。
      一个伊朗男人巴迪对生活感到了厌倦,准备自杀,但自杀在宗教上是被禁止的。他在一棵樱桃树下挖了一个坑,然后开着车在德黑兰效外转悠,寻找一个能在他死后帮忙掩埋尸体的好心人。他分别遇到了阿富汗人、库德人、土耳其人、囚犯、士兵、神学院的学生和博物馆的工作人员。但他们都由于种种原因拒绝了他,有的因为恐惧,有的出于宗教上的顾忌,有的则基于人道主义上的考虑。到最后巴迪也没有死成,晚上,他独自躺在大伞一样的樱桃树下,仰望着茫茫夜空,渐渐露出了平静的微笑。   该片是伊朗大导演阿巴斯电影生涯的顶峰之作,洋溢着无与伦比的诗歌情怀和哲学思考。它虽以自杀为主线,却并不是为了表现厌世,片中每一个拒绝埋葬巴迪的人都代表着一种活下去的理由。 
 
     整部影片的四百多个镜头,只有最后的十几个镜头我们才看到花朵的五颜六色,树木草丛的郁郁葱葱,而这些大自然的本真色彩在这之前都被阿巴斯用滤镜滤去,只有一片灰黄,这种令人压抑窒息的主观色彩与主人公一心求死的灰色心境相得益彰,令人叫绝。一开始, 巴迪开着那辆豪华的陆虎到处找人帮忙为他收尸,他为什么想死, 没人知道, 也不重要。一路上他找了很多人,拒绝的理由很多, 各种各样, 也不重要,重要的是导演把决定巴迪生死的悬念和决定权留给了观众, 究竟他死了没有?影片没有交代,最后的镜头影片居然出现了影片的摄制工作人员,阿巴斯开了个大大的玩笑,这种把影片和现实合在一起的做法, 完全搞糊涂了我们, 究竟让不让巴迪死呢?由你决定!
     所有影片都就应该是开放性的提出问题的,应该给每一位观众留下自由想象的空间,以形成自己的观点,其他类似的伊朗电影也是这样, (但很多人会反驳, 大家都这样来拍电影,以后就再也不用拍电影了)。 这个片子用了大量的业余演员, 基本上所有都是; 还用了大量的对话,基本上没什么剧情。 但就是这样的一个电影,让人看了后会长久思索, 过目不忘, 这片子的拍摄手法在商业片大行其道的现在是很难想象的。
     另一个我很深刻的印象是那个博物馆的老人在车上劝告巴迪活下去时,那辆车在弯曲的山道上兜来兜去, 在一个岔路口, 老人说, 往右拐,那路远点,但风景要更美!
     在我们的人生道路确实很多条路, 有直的, 有弯的,有远的, 也有近的, 就在于你的选择。
     伊朗在很多人心中就是狂热的宗教, 不停的战争,贫穷, 落后, 但一些伊朗的电影给我描叙了这个中东国家的人民很多与我们共同或不同的地方。无论在哪,什么社会, 什么宗教,什么经济, 很多人性美好的东西还是相通的,很多人生存在的问题也是相似的。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017