注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

见到傅聪  

2008-04-28 11:10:46|  分类: 电影与音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    傅聪这位旅英钢琴大师实在是个将上天的眷顾和命运的不公都集于一身的传奇人物——少年得志,荣获肖邦钢琴大赛铜奖及最佳玛祖卡演奏奖,随后负笈波兰,再一怒之下出走西方,而后因父母傅雷夫妇不堪政治迫害双双自杀,心痛至极,从此多年再未回过祖国大陆,然而,他深藏在心底里的那种强烈的故国之思是不曾稍减的。近年来,故国情深的傅聪多次应邀回来演出,并且如饥似渴地亲近令他魂牵梦萦的乡土风物。更让我惊喜的是,上月他居然来到珠海,上演一场钢琴独奏音乐会。
    和大部分中国人一样, 我对傅聪的了解来自于《傅雷家书》,一本近年来被中国知识分子捧为教育圣经的书。我对那书却不以为然,认为现在的环境下, 很少有小孩能如此接受那种细致得近乎透不过气的教育,当然, 那书让我感动的是,他们父子那种对艺术的追求,对工作的认真,并把对方作为一个谈论音乐的对手。傅聪秉承了他父亲那种直率坦荡的性格,他言辞很尖锐,从不考虑他人感受,在中国演出的多个地方,碰到有人打手机,小孩跑来跑去,胡乱拍照,他都曾试过短暂的罢演;从不愿意接受正式的访问,不愿意和政府部门作过多的接触。但今年73岁的他,在过去的半个世纪,已经用88个琴键,无数次在五大洲各个角落向世人诠释了他对古典音乐的理解。直到现在,他还依然坚持每天8小时的练琴。
    今天晚上,我亲眼见到了这位值得尊敬的传奇人物,更亲耳听了他的演奏。当他的琴音响起,想到这是老人用一生的功力坐在你面前,为你弹奏,再联想到他们一家在文革所受的迫害,我不能不为这一切深深感动。希望中国再也不要出现这样重大错误了。

     尽管今天傅聪没有罢演,但会场秩序还是很糟糕,这些不提也罢。那些所谓的望子成龙望女成凤的家长们,请你们认真看看《傅雷家书》,自己先学会了参加音乐会的基本礼节,再带你的小孩来音乐会吧,免得教育坏你的小孩。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017