注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

丹霞山  

2008-04-28 10:55:58|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                

       “桂林山水甲天下,不及仁化一丹霞”,描写的是位于广东韶关的丹霞山。丹霞山可能因交通问题,尽管名气很大,游人却不如广东四大名山的其他三座多。我利用一周末,前往韶关一探胜景。

      丹霞山由红色沙砾岩构成,以赤壁丹岩为特色,地质学也把这类地貌命名为丹霞地貌。景区内有大小山峰、石墙、石柱、石桥600多座,群峰不论大小都雄风十足,险峻无比;山间高峡深谷,林木葱郁;锦江则超凡脱俗,一脉柔情。不愧为广东四大名山之一。

      我在星期五晚从珠海坐直达车,周六凌晨到了韶关后,马上打听在火车站附近有到仁化的中巴(10元)在破旧的车上颠簸了2个小时,总算到了仁化镇,下车离景区还有几公里,找了个摩托车(5元),终于在早上8:30赶到了丹霞山。

      门票为48元,进去后没有其他另收门票的情况,也是我比较喜欢的一种方式。旅游区分为四部分:丹霞山、锦江、阳元山、翔龙湖。我先到了丹霞山,山路非常幽静,甚至有几只小鸟在前面给你带路;丹霞山不高,不一会我已到了顶端。我尽情地综观丹霞秀色,在一块靠树的石头上坐下看随身带来的散文,让山风带我轻轻进入这美妙的世外桃园。

      中午时分,在翔龙湖旁,以带来的几块饼干及矿泉水解决了午饭。丹山倒映在碧水中,偶尔传来的几声鸟叫更显出此湖的幽静。我顺着湖边走了一圈,尽量放轻自己的脚步,生怕惊动了这如画的仙景。湖虽不大,但群山环抱,绿树掩映,让人流连忘返。翔龙湖出口与丹霞山脚很近,在山脚我发现了一个很别致的小茶亭,有不少人在悠闲的细细品味。平时喜欢喝茶的我走过去凑热闹,发现在此喝茶是免费的,故从铁观音品到普洱,再从乌龙品到黄山毛峰,但在这过程中,茶亭老板不时与我交流品茶心得,最后建议买点他的茶叶以不枉此行。在如此美丽的环境加上老板的游说下, 晕乎乎的我买了一小包苦丁茶(40元,一两左右)。回珠海后让懂行的朋友一看:假货!这次教训也坚定了我以后尽量不在旅游地点购物的决心。

      景区内虽有巴士,但摩托车却是最方便的交通工具。我离开翔龙湖后,很快又到了阳元山脚下。阳元山也不高,但经大自然的鬼斧神功,变成如直插云霄的一把红色宝剑。我一股作气,只用了15分钟就从山底爬了上去到了山顶的嘉遁亭,亭上有当地的小贩,得知我的神速,也不得不大为惊奇:他们每天上来,也要20分钟。下山走的是古代的栈道,让人遐想是否此地有过多少惊心动魄的战事。山门口有回韶关的车,我在下午赶到了韶关市区,并坐上了最快回广州的火车。

     一天的旅程结束了,以丹山碧水著称的丹霞山,依然在默默地迎接每一位来自四方的游客。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017