注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

流浪菲律宾  

2008-04-28 10:53:21|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                           7/17

       又一次来到小小的澳门国际机场,因有了前两次出国的经验,从珠海拱北出关到转巴士,再到机场CHECK IN,登机,一切都很熟练和顺利,我甚至在机场找了个地方睡了个午觉。
       老虎航空也是个廉价航空公司,与亚洲航空唯一不同的地方就是虎航的主颜色是黄色的,亚航的是红色的。其实在很多国家包括美国欧洲都有很多廉价航空公司,这就让更多的人享受了快捷方便的交通工具,也使得我的菲律宾之行成为可能。相比之下,中国的飞机总是太贵,使人望而却步。在飞机上和旁边那个回国探亲的菲律宾人聊了两个小时后,我就到了菲律宾。
      飞机降落的机场是离马尼拉八十公里外的克拉克国际机场,这可能是世界上最小的国际机场了,设施也很简陋,但票价的实惠是我最关心的。从克拉克到马尼拉要两个多小时,马尼拉混乱的交通和较贵的住宿费用,使我不太愿意在这停留,尽管完全不知汽车的班次如何,我还是想去碰碰运气,看能否赶上在PASAY车站去LEGAZIPI的夜班汽车,但我的计划瞬间就被一个女孩改变了。
      Kyle是从马来西亚回来休假的菲律宾人,她也不确定晚上是否还有车去LEGAZPI,建议我就先去他们住的那个区先住一个晚上,第二天再离开,因碰上傍晚的交通高峰,再加上太多的不确定因素,就高兴地答应了。在Kyle所住的那个区(叫QUEZEN city)下车后,尽管在车上她已经对我作了描述,但我还是被眼前的景象给震惊了:Kyle她们住的是QUEZEN CITY的一个郊区,交通混乱,街道很脏,到处乱糟糟,一大群无所事事的人在走来走去,光脚的小孩和那些鸡狗一起玩耍,空气中总弥漫着难闻的味道,这就是菲律宾下层人民的真实生活!Kyle住的地方是她阿姨家,有三个孩子,但全家都没固定工作,也就没什么收入,只靠Kyle一个人在马来西亚打工的钱来养家,Kyle本身是个单亲妈妈,有个三岁的小孩。生活的压力过早地落在她这样的一个女孩身上。他们住的地方让我叹为观止,只有十几平方,一个床一张桌子,再加一个小小的洗手间和厨房,就样住上一整家人了。Kyle笑着问我, 你要改变主意吗?我摇摇头,决定还是在她们家待一个晚上,去当地人家体验一下也是我旅行的目的之一。
      简单收拾后,Kyle说要带我见识一下当地人的夜生活。那是一个小酒吧,全部是当地人(实话说QUEZEN CITY也不大可能有游客),有两个吉他手在卖力地演唱,一大群人就在那里又唱又跳,高兴得不得了,这就是真实的菲律宾,尽管他们有很多问题,但一点也不影响他们快乐的心情,菲律宾的晚上只属于啤酒,唱歌和跳舞,让一切工作生活问题见鬼去吧!
     在这个小酒吧里,我和他们一起唱唱跳跳,尽情感受当地人的快乐。一个Kyle的朋友走了过来,显然是个变性人或同性恋者,他(她?)了解了我的一些情况后,就轻轻摸着我的肩膀说:放松点,你在这里会有一个愉快的晚上。我本想说:在你摸我前,我是很放松的。但想到别人也是一番好意,就忍住没说。
    回到她阿姨家,已经是深夜十二点半了,经过一晚上的疯狂派对,我在他们床边铺的小垫子上沉沉睡去。第一个晚上就如此精彩,让我对后边的旅行充满了期待。

7/18
    QUEZEN CITY的脏乱我可以接受,但今早我发现了菲律宾有个很恐怖的事情,那就是无处不在的公鸡,每天早上不到四点就会不停打鸣!但你在菲律宾旅行, 你必须忍受这个东西。
    早上Kyle带我去附近一个比较大的市场去买东西,因阿姨要给我做一顿地道的菲律宾餐。我们每买一样东西,我都叫Kyle用菲律宾语和英语各说一次,这样我学会了很多各种食品的单词,可惜在中午吃完阿姨做的饭菜后,我把那些单词全忘了,唯一记住的就是怎么用菲律宾语说:太贵了!
     又到了说再见的时候,他们尽管贫穷,但尽他们所能来招待我这陌生的远方来客,真有点舍不得他们。
     在马尼拉游荡了半天,我坐上了去LEGAZPI的夜班巴士,这意味着我能省掉今晚的住宿费用,但同时意味着我要在这破旧的巴士上度过地狱般的十一个小时。巴士晚上六点发车,我在车上睡着了无数次,同时也醒了无数次,让这趟沉闷的旅途有点活跃气氛的有两件事情, 首先是半路上突然跑上一个拿着圣经布道的美丽女子,站在车厢里,在奔驰的汽车上口若悬河地说了大半小时,因用菲律宾语说的,我没有受到任何教诲。第二件事情就更能活跃气氛了, 车开着开着居然上来两个荷枪实弹的士兵,估计是例行检查。无论对那个女布道者还是大兵,其他乘客都没任何反应,可能是见怪不怪了。

 

7/19
     当我在早上五点到达LEGASPI,透过晨雾看到那座著名的马荣火山,所有的困倦一扫而光:实在是太美了!这种感觉和我去年自驾去香格里拉,第一眼看到梅里雪山的感觉一样。现在除了静静地坐在那看,我还能做什么呢?
     关于这火山的传说很多,我最喜欢的是这个:马荣是当地一个君主,他女儿跟人私奔了,这老家伙就大发雷霆,每十年就来一次喷发.最惨烈的一次是1814年,当地居民走到山脚下的一个小教堂躲避,但愤怒的火山浆把里面正在祈祷的几千人全部直接拉去见了上帝。
     在catalina guest house里小睡一会,我上午要去火山脚看看, 就在当地人的指点下转了几次车,很快来到了山脚下,这座被誉为世上最完美火山锥体的活火山,有几个地方让它威名远播,首先它很高,海拔2400多米,另外就是无论从哪个角度看都是完美的对称,你找不到任何瑕疵,还有一点就是它非常活跃,最近的一次大喷发是2004年。上帝保佑它老人家没有因我的到访而过于激动喷发。
     山下有几条村庄,我随便找了家进去聊了会,看似休闲地喝了杯咖啡,其实一直在担心, 如果现在火山喷发,你们是不可能看到这些旅行笔记的。
     回到旅馆我把几天来的衣服全洗了,就无所事事地到镇上去闲逛。LEGASPI是个不大的城市,无论在哪里都能清楚地看到马荣火山,这个城市的街道一直会有些火山灰,使得城市显得有点脏。入夜后,菲律宾的夜生活又来了,我首先去夜市的各个摊档乱吃一通,然后找了个小酒吧,酒吧的主人是个年轻人,叫Johnson,也曾经来过中国。他很惊奇我一个人能来到这座火山脚下,还敢独自在陌生的他乡跑到他的酒吧来喝上两杯。
     现在我发现自己比较喜欢象这类小小的酒吧,只有几张小桌,大家的距离很近,可以随意地交谈和认识朋友,而以前我在国内去的酒吧总是很大,也很多人, 反而一个人也认识不到。


7/20
    不妨先简单说说今天的行程:中午从LEGASPI出发,望了火山最后一眼,一个小时后的巴士就到了港口PILAR,再转快船,两个小时后我就到了另一个岛:MASBATE,一下船我就马上转车去了另一个港口PLACER,这样我在下午五点左右就到了被誉为菲律宾兰色心脏的VISAYAN海域。
    其实菲律宾就是个由七千多个海岛组成的国家,交通主要依赖飞机,汽车和船,但因经济原因,班次不多,有时一天就只有一两班,过了这村就没这店了,象我今天赶到了PLACER这个小渔村,再也没船离开了,前无进路,后无退路,但我不管了,先在海边看看落日吧, 美丽的VISAYAN,我来了!
     菲律宾可能是我见过交通最糟糕的地方了,特别是一些城市,那些车根本就没有红绿灯和按线行驶的概念,那些jeepney更是改装的花里花哨,五颜六色,并在车上喷上“上帝保佑这趟旅行”就在路上狂奔。看着那么多怪异的车,那么混乱的交通, 我都怀疑菲律宾的上帝怎么能忙得过来。
     
      经过在菲律宾几天的学习和锻炼,我已经可以潇洒自如地象当地人一样在没停稳的jeepney上车下车了,更让我自豪的是一次车厢实在人太多了,我就象当地人一样挂在车尾。但当我今天在路上看到一些乡村的人民就 直接坐在车顶飞驰,不得不甘拜下风。
     在海边无所事事看完落日,我得考虑今晚的容身之处了。这时一个胖胖的家伙走了过来,知道我将无法离开这个小港口,并在这根本没游客的小港口没处藏身时,就说如不介意的话,我可以到他的小办公室里去住一晚,原来GEAN是管这小渔村的安全生产的,办公室很简单,给我的所谓的床就是一张长竹凳,但对我来说已经足够了,就在这数着星星,听着海浪度过这晚上好了。
    胡乱的晚饭后,GEAN建议我去见识一下当地人的夜生活,这立即让我大感兴趣,充满期待。原来是一个所谓的卡拉OK厅,设施简单,但当地人都在卖力的演唱,还真唱得不错。他们大部分人都唱英文歌,在各位FANS的极力邀请下, 我也唱了一首,希望没让我的歌迷失望。
    大多数菲律宾人有这两个爱好:卡拉OK和斗鸡。今晚我见识了其中一个,但这里实在太吵闹,我正要离开,一个大叔拿着麦克风说,为了迎接我这个小渔村里难得见到的游客,他要把这首歌送给我。我只能硬着头皮再听一首。


7/21
    其实我昨晚还参加了另外一个PARTY,那是我在傍晚打篮球认识的几个人,他们邀请我在晚饭后就到海边和他们喝酒,这可比刚才的卡拉OK好多了,因大家是同龄人,也比较容易相处。我们每人从小卖部买了一瓶啤酒,就到海边坐下,聊天吹牛, 这就是我们临时搭建的酒吧了。
     有时不得不佩服菲律宾人的生活态度,尽管贫穷,尽管有各种各样的问题, 该高兴还是要高兴。
      今天的任务就是飘在VISAYAN蓝色的海洋上。本想在这原始但充满了疯狂派对的小渔村多待一天的,但昨晚的蚊子实在太好客了,而那些狗和公鸡之间的激烈对话好象一直没停过,感觉就象在我耳边演奏贝多芬第六交响曲《田园》的第四乐章--暴风雨!还有一个原因让我想离开的就是来菲律宾第五天了,低头一算我才付了一个晚上的住宿费,这样下去我怕菲律宾人会将我驱逐出境。
      中午吃完了GEAN给我做的一大盘螃蟹,我就准备上路了。从PLACER港口到BOGO港口要四个多小时,让我告诉大家我是怎么在船上度过这段时间的吧:首先是在有遮挡的甲板上睡了近两小时的午觉,然后去驾驶室学习如何开船一个小时,再倚着船舷的栏杆看海一个小时。因这里的海水透明度极高,在较浅的地方能清晰地看到海底的情况, 那些小飞鱼更是一直在船头为我们带路,太美了!
     回想这过去的几天, 我选择了一条基本没任何旅行者的线路, 全部是最为原始和真实的菲律宾生活,我也感受到了他们那淳朴的心灵还有快乐的生活态度。但现在我将很快在VISAYAS海的最中心海岛--宿雾登陆,1521年3月16日,世界上第一个环球探险家麦哲伦就是在这个岛上登陆的, 我现在也站在船头遥望宿雾岛,并重复他当年那句话:兄弟们,我们发现了新大陆!给我冲,那里有遍地的黄金和无数的美女!
     抵达BOGO港,已经是下午五点多了,我立即找了个摩托车去另一个港口--HANGAYA,但当我赶到那时,最后一班渡轮在十五分钟前离开了。
    我今晚怎么办?

  
      
7/22
    这点困难难不倒已经在菲律宾多晚露宿街头的我,我发现有两个地方可供选择, 一是在船上,你可以随便上去待一晚,事实上很多等待明早早班船的人也是在上面过夜的,另一个选择就是我认识了一个士多店老板, 他也可以让我在他们店里的躺椅上过一晚。为了能和当地人多交流,我选择了后者。晚上在海边和几个当地人喝酒时,一个人走过来收数, 原来是今晚有地下的LOTTO的赌博活动,从1到45随便选两个数字,中了就可以有三万比索。我决定试试我的运气,就选我的生日为号码,下了十比索的赌资。决定中了就在菲律宾多待上半个月,但深夜开彩,我发现自己把十比索扔进了大海。
    最早的一班船是六点半, 一个小时后我就踏上了这个天堂般美丽的小岛BANTAYAN,我就被那水晶般清澈透明的海水给迷住了,记忆中这是我见过最美丽的大海了,甚至比去年在马来西亚的TIOMAN 岛见到的还要美丽。这时任何词语的形容和修饰都是多余的。在这我想起了很多朋友总抱怨我出来不带相机,其实我不出来也不带相机,因我根本就没相机。首先我觉得多带一个东西麻烦,还得照顾它;其次我也不想留影回来向大家炫耀一番,旅行是自己的事情,没必要这样;摄影还特浪费时间,把我宝贵的旅行时间全用去看光学玻璃了,不值得;最后其实无论你用多好的相机,多么好的技术,不到现场你根本不知到真实的情况,那种旅行的体验和经历绝不是照片可以反映的。
    既然讲到相机了,不妨再扯远点。我每次出来旅行带的东西特别少,还特别不喜欢那些电子产品,如什么Ipod,MP4, 手提电脑,手机,相机,甚至连手表,统统没有。我只会用眼睛和用心去体会或经历旅行中的一切,并深深刻在自己脑海中。
    既然扯得够远了, 不妨继续谈谈旅伴的问题。我旅行比较喜欢一个人走,不太愿意结伴。对我来说,旅行绝对是一个人的事情,因我出来就是要见识这个世界的真实情况是怎么样的,而不是成天把时间和精力放在和同伴的讨论上,而且我也不喜欢迁就别人,也不想让其他人来迁就我。就好象前两天晚上要睡码头和士多店,有可能有人陪我吗?
    STAFE是个美丽的小镇,这里有美丽的沙滩和成片的椰子林,我决定先找个酒店住下,因前几天晚上都没怎么睡好,我决定奢侈一把,就找了个海边的 SUGER BEACH RESORT, 环境很好, 干净漂亮,我的小木屋离海不过几十米,独立洗手间和冲凉房,还有个小阳台,阳台上有桌子和凳子,可以让我尽情在那看着蔚蓝的大海发呆,但你必须小心,那些椰子实在是太多了,经常会突然从树上掉下来。在这样的一个天堂里,我还能再要求些什么呢?
    菲律宾有一点很让人讨厌,那就是无处不在的公鸡。菲律宾人大多酷爱斗鸡,每家每户都养有公鸡,一到周末,那就是他们的BIG DAY,今天刚好是周日,我在木屋休息了一会,决定去参加他们的斗鸡大会。经当地人指点,我很容易找到他们的会场,那可是群情汹涌的场面,因他们很多是下了注的。大家围在斗鸡场四周,紧张地看着那些上下翻腾搏斗的公鸡,大声叫喊加油,场面极为壮观。因是周日,我路过教堂的时候,看到很多人从教堂出来后就直奔斗鸡场,我都怀疑他们今天早上的祈祷是不是和斗鸡有关。
    经当地人SATURN指点,我决定下注。赔率规则复杂,在加上SATURN是用带浓烈口音的英语解释的,但我不管了,象个输红眼的赌徒,下注一百比索,决定要把昨天赌LOTTO输的钱给赢回来。比赛开始了,两只公鸡承载着大家的希望在激烈搏斗,我跟当地人一样大声叫喊,其实我也不知自己在喊些什么。最后我下注的那个公鸡赢了!这样,我的第一次斗鸡体验以赢取七十比索收场!
     也许赢了钱高兴,我拉着帮我下注并解释规则的SATURN到旁边的小酒馆喝酒庆祝,结果光啤酒就花了我八十比索,看来真正赢钱的是酒馆的老板。
      下午的行程十分精彩,我向SATURN租了个摩托车,尽管前两年我在泰国开过摩托车后到现在一直没开过。成为有车一族真是方便,我把这岛上每个镇每个村都转了一遍,每个村庄都无一例外地有一个破旧的篮球场,一个简陋的小教堂和一大群无所事事的菲律宾人。

     来菲律宾旅行有个好处,就是把那个以前对我来说难记的单词“catholic”记得滚瓜烂熟。受西班牙殖民统治影响,菲律宾人大多信奉天主教,在这里最小的村庄都会有一个小教堂,哪怕里面只有几张凳子。当我洋洋得意地在美丽的海滩上开着摩托车飞驰时,看到早上还很清净的SUGER BEACH冒出很多人,热闹非凡,原来他们是附近那些居民,今天是周日,对天主教徒来说,那是个必然的休息日。他们都是一家大小来到美丽的海滩边,椰子树下,木棚中进行野餐。在那里我认识了比较富有的DAISY一家,他们从附近的镇开车来到这里,带来了很多食物和饮料,甚至红酒,每周日全家就来这里共聚天伦之乐。在这天堂般的地方,再加上红酒和美女DAISY相伴,你还能告诉我比这更完美的事情吗?

  
7/23
    这几天起床后第一件事就是跳进美丽的大海去畅游一番,回木屋冲洗完,酒店工作人员就算好时间把早餐送到你的阳台桌子上,白天就是到处乱逛,傍晚我喜欢去和他们打打篮球,晚上就是到各个酒吧去泡,认识一些有趣的旅行者和各种各样的美女。
    今天的经历让我十分兴奋,那就是划独木舟去附近的一个珊瑚岛潜水。这是我来菲律宾最为期待的事情。从STAFE出发,因我找的那个独木舟是没有引擎的,也就是说全部靠人力前进,要大概一个小时才能到那个HILANTAGAAN岛,当然在这美丽的大海里,一个小时算得了什么呢?出发!
    我的向导ROY是当地的一个渔民,有着非常丰富的海洋经验,这让我对这趟探险旅程充满了信心。刚看完电影《加勒比海盗》,我很期待这样的探险,幻想自己就是那个JACK船长了,今天我要去占领一座小岛,并以我的名字来命名。
     毕竟没有引擎,半小时后,我有点累了,就跳进蔚蓝的大海慢慢漂浮,休息一会。看,两个人的独木舟就是好,你可以随时随地偷懒。我开玩笑对ROY说:我可以划独木舟回中国吗?ROY说:当然可以,只需要两个月的时间就够了,你甚至可以省掉你的飞机票!
     当我们快到珊瑚岛时,这里的海水是完全透明的,就在船上我就可以清楚地看到那些美丽的珊瑚和五颜六色的小鱼。精彩在后头,ROY拿出一根绳子,潜到海底,把绳子绑到海底的岩石上。我就带上泳镜跳进大海。天啊,这是一个神奇的世界啊:五彩斑斓的鱼儿,千奇百态的珊瑚,还有当你进到海里,什么声音都没有了,但无数鱼群就在你前方或旁边慢慢游弋,谁能告诉我这还是在地球上吗?
    过了一会,ROY和我决定用钓鱼来解决我们的午餐问题。但我费了好大的劲,只用网兜抓了一条小得可怜的鱼儿,但我有好向导ROY,不怕挨饿。不一会,ROY带着抓到的十几条小鱼到一个无人的小沙滩,生起火来烧烤。看者蔚蓝的大海,吃着那些美味的鱼儿,用现在的流行语来说,那就是爽呆了。

 

7/24
    今天的活动很奇怪, 就是去参观一个中学。当地的生活水平,民生状况我已经了解了很多,现在我想看看他们国家的教育情况了。
   进了他们学校,一个老师热情地接待了我,并带我参观了整个学校。菲律宾的教育没有年龄的限制,你可以在高一的教室里看到十四岁的学生,但也可以看到二十岁的学生。大学前的教育基本是免费的,但大学的费用对大多菲律宾人来说还是很贵。他们的国语尽管是菲律宾语,但从小学开始就用英语教学,连他们的书本大多也是英语的,这也是为什么全国上下的英语水平那么普及的原因。
    在这一周多的时间里,我接触了很多菲律宾人,和他们交谈,喝酒,吃饭,玩耍,因宗教问题,尽管大部分菲律宾家庭还是比较贫困,但他们都很快乐。我觉得生活的贫穷始终是个大问题,政府不能很好地解决他们的就业问题,这也是那么多菲律宾人到海外打工的原因。
    因天主教是不允许堕胎的,菲律宾人一般每个家庭都有最少四到五个孩子以上,这就给家庭生活和社会带来了极大的压力。我来自人口最多的中国,但觉得这里的人更多,因我们中国地方比较大,菲律宾就是些群岛,很多山,七千多万人口就只能聚集在一些大城市和海边,所以无论到哪,总能见到一大群的菲律宾人。
    随便评论一个国家的宗教和政策是不恰当的,但我觉得其民生状况得不到改善的话,现在不稳定的局面将继续。在菲律宾南部的一些海岛,反政府武装组织经常和政府军队打仗,而依斯兰和天主教的教派冲突在这国家也是很大的问题。
    在海边一个很神奇的底下水洞参观后,我决定就在这酒店外的大树下看海,再写几段旅行日记。今晚约了刚认识的几个背包客一起去一家酒吧玩,所以我现在只盼望天快点黑下来,因我们的疯狂PARTY很快开始了。想起刚来菲律宾的那几天,一直在没有背包客,更没有其他游人的地方旅行,尽管不错,但物以类聚,还是希望能碰到一些象我那样的背包客,都是背着大大的包到处走,都是拿着陌生的地图,都是随便蹲在地上就写旅行笔记,都可以在椰子树下拿瓶啤酒就看半天海,都是选择最便宜的食物和旅馆,都爱体验当地的生活,俗是俗了点,但我喜欢。   


7/25
    篮球是菲律宾的国球,在BANTAYAN的几天里我每天傍晚都会去观看他们自己搞的业余联赛。尽管这里只是一个小岛,尽管只是业余比赛,尽管场地设施简陋,但他们都在场上卖力拼搏,因为球场有几百个观众在为他们齐声呐喊助威。因每天都去那报道,混了个脸熟,他们都知道我是来自中国的,都无一例外的问我这问题:你知道姚明吗?天啊,估计姚明在菲律宾的知名度比在中国高。
    篮球比赛有个解说员,就象个DJ一样,不停带动整场的气氛。让我印象深刻的是那些疯狂的女球迷,一个漂亮的进攻总能引起她们的尖叫。到后来那几天,我都不知自己是去看球还是看女球迷了。
    在菲律宾流浪了这些天,我和各种各样的人进行了很多交流,发现当涉及一些政治,民生和专业术语等,我那可怜的英语水平就不够用了。这倒没什么,但昨晚在酒吧和来自荷兰的FRANK讲起了中国产品的质量问题,因近期很多出口到美国的产品给退了回来,FRANK就说:不知那些愚蠢的中国人在做些什么?!
    这真深深刺痛了我那可怜的民族自尊心,但限于我的英语词汇量,还有这层面的知识等,我没法在这专业的领域完全表达自己的意思,只能尽快转移话题,只谈风月,不谈政治。看,英语不好连吵架都成问题。
    话说回来,还是国货当自强,国人还需努力。
    今天我再次成为有车一族,那就是我向ROY借了个破旧的自行车,无所事事地把整个小岛又转了个遍。也许是在这待了好几天,我在这小镇的知名度越来越高,走在路上总会给那些菲律宾人认出并打招呼:hello, jason. 这真是让我受宠若惊。
    下午我去了另一个镇参观,BANTAYAN是个有浓郁西班牙风情的小镇,最值得看的是那座建于1580年的S.PETER&PAUL教堂,古老的墙壁好象从来就没修整过,原汁原味。回程的时候突然下起小雨,为了赶路,因我今天晚上有个约会,就没停,一直骑,雨却越下越大,但当我全身湿透,不得不找了地方停下来,雨却马上停了,真气人。
     我今天的约会就是在椰子树下的一个烛光晚餐,等我回到海滩,女主人VIVIAN和她家人已经准备好了晚餐,就等我了。VIVIAN是酒店的工作人员,她家就是在SUGER BEACH旁,有七个小孩。因我在这个小小的SUGER BEACH度过了好几天,和他们一家也混得比较熟了,得知我明天离开这小岛,VIVIAN就很友好地邀请我共进晚餐,当是送行。
     菲律宾人吃东西很简单,除了鱼就是米饭,很少有第三样东西的。我去了很多菲律宾家庭做客都是这样。沙滩上苍蝇很多,加上天黑,我与之搏斗了一会,决定投降。入乡随俗,我也象他们一样用手抓饭吃,天知道我今晚吃了几个苍蝇进肚子。
     讲起吃,我实在没什么研究,这段时间都是碰见什么吃什么,做客别人家里,路边买个汉堡包,或来几串烧烤,乱吃乱喝,能填饱肚子就行,居然到现在也没出现肠胃不适的问题,真佩服自己的肠胃。这里的人很少吃蔬菜,我现在想到了回中国的第一件事该干什么了,那就是狂吃一通蔬菜!
     浪漫而伤感的烛光晚餐后,我和他们全家去海边的小木棚聊天,他们问起我对这小岛的印象,我想了想就说:很多小孩,很多狗,很多公鸡,很多苍蝇。最后说的那个让他们全都笑得合不上嘴,那就是很多会突然掉下来的椰子。

7/26
     STAFE有个外国人聚集的酒吧叫HARD COCK CAFE,是一个新西兰人经营的。我基本每天都去那转转, 每天下午五点到七点是HAPPY HOUR,非常搞笑和好玩。这里能碰到很多稀奇古怪的西方人,他们很多人在这小岛一待就是几个星期,甚至几个月!
     为了省钱,昨天下午我已经退房,因昨晚ROY说要带我出海打渔,这刚好可以省掉一晚的住宿费,但当我们在海边那个竹棚睡着后,一醒来已经是早上四点了,东边的天空已经发白,我们都很懊恼,我是为错过了一次晚上打渔的经历,而ROY,他是为失去了赚取今天买面包给他家人的机会。其实象ROY这样的人,在菲律宾太多了,他们的生活状况很差,却有很多小孩,我实在是没办法看到他们的未来。这一刻我很是为他们觉得悲哀。套用一句鹰派作风的FRANK那句话:去他妈的天主教!
     昨晚又增加了一个海边竹棚露宿的经历,其实很凉爽,也没什么蚊子,早上还可以看到那美丽绝伦的日出,最重要的是完全免费,夫复何求!
     当镇上大部分人知道我来自中国,当他们不再对我说日语,当那些狗不再对我乱叫,当我可以熟练地跳上三轮车顶,当我的眼睛渐渐被海水映成蓝色,当我的皮肤变得和当地人一样的黝黑,当我在当地美女的教导下学会了用菲律宾语说“我爱你”,我却要离开了。有时在一个让人心醉的地方待时间过长并不好,离开时总让人感到伤感。还会再来吗?无论如何,我只知道机会是不大了。
     从STAFE出发,一个小时的渡轮就把我带回了HAGANYA港口,马上转巴士,三个小时后我就到了被称为南方皇后之城---宿雾!
     宿雾,宿于雾中, 都引人遐想的一个名字啊!这是南方最重要的城市,也是当年麦哲伦首次登陆的地方。我找到了那个背包客云集的HUHUK NEST GUEST HOUSE,结识了一个刚从爱昵岛那边飞回来的美国人TRACY, 下午就结伴去附近的商场乱逛,并相互交换了很多旅行的见闻。晚上我们吃完晚饭,美国人因在爱昵岛那边晒得太厉害,就先回去休息了, 我就继续去看看这里的夜晚是什么样子的。多年以后我想起现在的情景肯定会微微一笑:穿着拖鞋,拿着一瓶啤酒,在陌生的街头到处溜达,眼角不时瞄瞄身边飘过的美女。

 

7/27
    今天任务是上历史课,本来那个美国妞要和我一起去学习的,但她在海岛那里晒得太厉害了,早上要去看医生,我就拿着地图独自上路了。
    首先是去了闹市区那边的SANTO NINO教堂,这是全菲律宾最古老的教堂,可能也是最大的,我去的时候刚好有个很大的庆典活动,很多很多人,进去前还要给保安先检查一番。因人太多,实在连站都没地方站,很多人就在教堂外面祈祷,那里也安装了一个现场直播里面情况的影音设备。教堂旁还有个圣婴博物馆,里面有很多关于宗教历史的物品和解说。走出教堂没几步,就是很多人来宿雾都会来看的麦哲伦十字架了,墙壁上画了很多西班牙人怎么传教,怎么为菲律宾带来了现代文明。十字架比我想象的要大很多,就是这些东西给菲律宾带来了多大的影响?宗教的力量实在太大了。
    来这一段时间,我发现菲律宾人对距离的理解和我有些差别,如他们说很远,那对我来说就是有点远,如他们说有点远,那就只是比较近的距离,如他们说不远,那可能就在你眼皮底下了。从麦哲伦十字架到西班牙城堡,按当地人的说法是有点远,其实只是几分钟的路程,我当然就是用两条腿走过去的啦!
      西班牙城堡是西班牙人为了抵御当地人的进攻和袭击而建的一座小小的城堡,我很惊讶它的面积实在是太小了,长宽不过几十米。城堡以西班牙人当时开来的一条船的名字命名, 叫FORT SAN PEDRO。后来二战期间先后做过美国人和日本人的军营。原来这城堡是在海边的,三角型,两边靠海,现在请让我站在城墙的炮台上,听着旁边那个盲人吉他手的歌声,遥望当年欧洲人登陆的港口,想象一下四百多年前的景况......
     1521年3月16日,探险家麦哲伦率领船队经过一年多的航行,在宿雾登陆,当地居民为到访的西班牙人献上水果、美酒、特产和友善的微笑,作为回报,西班牙人带来了抢夺、战争、疾病和奴役!三百多年的殖民统治,西班牙人带来了所谓的现代文明和宗教,也带来了各种各样新的问题。历史总归是历史,正象我问了很多菲律宾人关于对西班牙殖民统治的看法,基本上都是统一的答案:那不过是个历史!
     下午的行程有点辛苦, 因我希望去以当地一个民族英雄命名的LAPULAPU城看看,需要从宿雾市区转三次车才能到。估计麦哲伦先生很不喜欢这地方,1521年4月27日,MACTAN岛上的居民在首领LAPULAPU的带领下,奋起反抗,击败了西班牙人,并杀死了麦哲伦。我现在就站在世界上第一个环球探险旅行家--麦哲伦死去的地方,看着夕阳慢慢西沉。
      这里还有一个LAPULAPU的纪念碑像,一手拿盾,一手握刀,全身肌肉紧绷,目光坚定地注视远方的港口,嘴里似乎在喊:兄弟们,把西班牙人给我赶出去!
      我坐在LAPULAPU的纪念碑像下写完旅行笔记,今天的历史课上完了,决定用菲律宾地道的烧烤来庆祝我在菲律宾的最后一个晚上。这是个正宗的菲律宾烧烤店,都是本地人,又吵又闹,还有一台卡拉OK机
。啤酒加烧烤,这就是我在菲律宾的最后的晚餐。

     来菲律宾这么多天了,穷背包客的我还从来没住过空调房,今晚是在菲律宾的最后一晚,我决定住空调房,那就是宿雾机场的侯机大厅!想想也真对不起菲律宾人民,来了十二天,只付了五个晚上的住宿费,其他曾经睡过当地人家里,夜班巴士,港口,士多店门口,沙滩竹棚,还有就是今晚的机场了。这些全是免费的,真爱死这个国家了。对我来说除了省钱外,更是一种体验,这就是我要的旅行。

 

7/28
       昨晚在机场过夜的体验实在太棒了,背包当枕头,报纸当被,完全免费,还有冷气,二十四小时保安,还能找到比这更好的旅馆吗?
    从宿雾回马尼拉我选择的是CEBU PECIFIC的飞机,菲律宾的国内班机价格都很便宜。因是早班机,我平生第一次在飞机上看了海上日出。菲律宾因是海岛国家,天气晴朗时,能见度极高,当飞机升空后,我可以清楚地在VISAYAS海域上空看到我的旅行线路,看到我所到过的地方,包括马荣火山和BANTAYAN岛。海面是那么的平静,朝阳沐浴下的那些白云就象初雪般美丽地飘在蓝色的VISAYAS上空,空中看来实在是太美了。
     一小时十分钟的飞行后,我就降落在马尼拉国内机场了,回想过去的十几天,我用汽车,轮船和飞机把这国家兜了一圈,现在我回到了旅程的起点。因昨天给KYLE打了电话,她已经在机场出口处等侯了半天。真有点感动,平生第一次有人为我接机。我们找了个快餐店,我给她讲了很多旅行的情况,她把我送到开往克拉克国际机场的大巴上后,然后就是告别时刻了。
    世界真是小,我来马尼拉坐的那汽车的司机,隔天我去LEGASPI时候车,在巴士站碰到了他,今天我离开菲律宾了,又是他值班开这班巴士。从PASAY到克拉克要两个多小时,一路上我有点担心 ,怕赶不上下午一点十五分回澳门的飞机,要知道,现在我已身无分文了,要是赶不上飞机,那绝对是灾难性的后果!开车前,我就对那司机说,能否开快点,我刚抢劫了银行,必须马上离开你们国家。其实那司机已经知道了我要赶那班飞机,哈哈一笑,大手一挥:NO PROBLEM!
     12点30分,我赶到了机场。飞奔到CHECK IN柜台,换登机牌,再跑到离境海关处,再经过几次的搜身检查,总算登上了回中国的飞机。
     流浪结束了。      
    

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017