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从内蒙回到白城,我没让流浪的心停下来,又马不停蹄奔向我的下一个目的地---向海。
向海位于吉林省西北部,是个蒙古族乡,属于白城地区,白城的城雕就是丹顶鹤。或许受那首《一个真实的故事》的影响,我对这个丹顶鹤保护区充满了期待,那里是否和我梦到的一样,歌中的故事会发生在我身上吗?
火车从白城出发南行至通榆站,我再转中巴经四井子镇到了此路的尽头:向海自然保护区。我独自一人长途跋涉,就是为了踏足这片仙景,看看被国人奉为祥物的丹顶鹤。
向海尽管是个乡,面积倒不小,延绵几十公里都是属于该乡的湿地自然保护区。 一下车,我赶紧去找政府招待所。乡村很小,一眼就可尽收眼底。我从村东跑到村西,再从村南跑到村北,才把兼职做招待所管理员的阿姨找来,给我办好手续,把房间钥匙扔给我,她又回家继续做饭了。我进了房间,简单收拾了一下,坐在炕上,先补写了几天的游记,然后去打水,洗脸,拿被子,铺床,全部是我自己在做,很有国外那种真正的青年旅馆的味道。
向海是个典型的东北农村,每个人,每座房子,甚至每棵树都带有浓郁的东北乡土气息。到向海的当天下午,我准备到村里转转,向村民了解多些关于丹顶鹤的故事,并联系明天租车的事情(村里离丹顶鹤保护区还有20多公里)。在村尾,我发现了四个游人。向海的游人很少,我们见面都非常高兴,并相约明天一起租车去看丹顶鹤。我们一起吃完晚饭后,一出门口,看见那轮通红通红的落日挂在屋顶的树梢,好象是不愿意离去;刚好一群晚归的牛羊在我们面前走过,缕缕炊烟在屋顶升起,东北的黄昏是多么的美,或许这就是“大漠孤烟直,长河落日圆”的意境吧。太阳一下山,气温急降,冻得我直打哆嗦,当时是盛夏八月,但向海晚上的温度只有十一二度,东北农村的温差真大啊。我不敢再在外面欣赏美景了,赶紧跑回去盖上厚厚的大棉被。听当地人说,这里最早试过十月初就下雪了。
第二天一早,天空异常晴朗,我们几个坐上昨天约好的吉普车,向着我们的目的地进发。一路上,已能不时看到三三两两的丹顶鹤在路边的湿地里飞来飞去,让我们均兴奋不已:终于见到真的野生的丹顶鹤了!司机是个憨厚的小伙子,他把我们带到一个一望无际的沼泽地前,停下来让我们慢慢观赏。他还介绍说中国很多有名的摄影家都来这里拍过丹顶鹤。我下车后兴奋地走进沼泽地,那里的芦苇长得比人还高,各种黑的白的灰的丹顶鹤在芦苇丛里姿势幽雅地飞起又降落,降落有飞起。当地人都很爱护这些高雅的精灵,故这里的丹顶这鹤都不怕人,有几只丹顶鹤悠闲地在我身边打转,不时抬起它们那美丽的脖子叫几声。我做梦也没想到可以和这种野生的吉祥物靠得这么近,还可以随意地抚摩它们光洁美丽的羽毛。这也是生态保护带给人类的好处吧。
丹顶鹤的体态轻盈,动作优美,一举一动总带有种莫名的仙气。丹顶鹤的脚和脖子都很长,成年的丹顶鹤站起来比小孩还高。一般是黑白相间的颜色,头部都是丹红色,整个看起来丹顶鹤显得很苗条。它们一般飞得很慢,走路也是慢吞吞的,处处显示它们是这里的主人。向海优越的湿地环境也确是给了丹顶鹤安居的好地方,当地人对丹顶鹤的保护也使得这里成了它们的乐园。
这是属于丹顶鹤的地方,我们并不敢大喊大叫,只是在树下静静地欣赏丹顶鹤的轻歌漫舞。到中午时,我们在司机的带领下又去了另外一个丹顶鹤较多的地方,那里的主人也是用那曼妙的舞姿欢迎我们的到来。
在回村里的途中,我不停的思考,为什么中国人喜欢用丹顶鹤代表吉祥如意呢?或许答案就在丹顶鹤那双孤而不傲,骄而不躁的眼睛里。
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