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jason的博客

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夏河印象  

2008-04-28 10:49:16|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    在结束旅行回来好几个星期了,我发现自己的灵魂还在藏区游荡,我似乎还能闻到那无处不在的酥油味,看到那些虔诚无比的藏民在朝拜,听到那永不停止的颂经声。我经常怀疑我真的去了那个地方吗?或我自己真的已经回来了吗?
    夏河是我这次甘南行的第一站,也是最为重要的一站。它的名气主要是因为那大名鼎鼎的拉不愣寺,这是藏区极为有名的寺院,甚至很多其他省的喇嘛都来这进修学习,而很多信徒从各地赶来朝拜。当我能稍稍静下心来,在夏河的每个片段就象发生在昨天......
    当火车停靠兰州,我想也没想就直奔汽车南站。其实从兰州到夏河的路上风光很美,黄土高原在蓝天白云下显得格外的俊美,而黄灰的土地上总会在我不经意间出现一片开得正旺的油菜花,让我眼睛无法有休息的时候。最让我难忘的是路上看到了一个回族的小男孩,戴着小圆帽,在种着一排整齐白杨树的河边放羊。经过了大半天的颠簸,我就孤身一人来到了夏河。
    没能免俗,我入住了LP上介绍的桌玛旅馆,那里是背包客云集的地方,特别是外国的背包客。后来我发现,整个旅馆除了服务员外,也只有我一个中国人。我住的房间是六人间,在藏区很多家庭旅馆是男女混住的,我的房间就住了一个美国女孩Kathy和她男友Robert,还有一个瑞士的女孩Susann。夏河是一个县城,只有一条街道,但当我后来到了其他几个地方,才知道原来夏河在藏区也算比较繁华的县城了。对桌玛旅社的第一印象其实很不好,洗衣服时那水很冷,就象冰水一样;在旅馆中弥漫一股牦牛的味道;很有意思的是老找不到服务员,不知她跑哪了。倒是和同房的几个背包客基于相同的兴趣,很快熟了。很快我发现了桌玛旅社有个很好的地方,那就是它的天台,我上去凉衣服时,发现那里有几张凳子,可以坐那里面对着一的片漂亮的油菜花,再远点就是拉不愣寺了。我自己泡了杯茶,在那悠然地看了会书,度过了在夏河的第一个下午。
    来夏河不可能不去拉不愣寺的。要说我对藏传佛教有什么兴趣那是假的,但在去了甘南后,我不得不为当地人对宗教的执着感动。傍晚时分,我独自一个去参观拉不愣寺,刚好碰到喇嘛们的颂经,这是他们每天的必修课,十年如一日。甘南处于高原地带,阳光照不到的地方就特别冷。我穿了冲锋衣还是觉得冻,而喇嘛们就席地而坐,不停地念着六字真言。周围围了一圈虔诚的藏民在朝拜祈祷。天空很蓝,阳光照在金色的寺庙顶部,显得神圣而庄严。与一个小活佛聊了几句,对他们的生活也有了一定的了解,我十分期待他们明天早上的辩经。
    翌日一早,我就和kathy,robert一起去他们做早课的地方,那是一个很宁静的小园,寺庙前是一大片空地,喇嘛在七点多开始就陆续赶来颂经,到8点多,一个德高望重的喇嘛开始给他们讲经,后来就分组讨论,最后也是我一直等待的辩经就开始了:他们分成七八人一组,每组一两人坐地上,其他的就站着不停向他们提问,问的时候还拍着手,跺着脚,喇嘛在辩经时好象在玩游戏一样,但在阳光的照耀下,树林里飘着缕缕青烟,再配上他们那唱歌般的一问一答,电光火石间尽显智慧。我想我永远也不明白他们在问和答些什么东西,但在这样的环境里,我想没有人不为这样神秘的一片景象所感动。
    在夏河的几天,我也象当地人一样很悠闲,与喇嘛聊聊天,在天台对着油菜花发呆,在山上看看书,时光在这高原上就象那条小河的流水般缓慢流淌,这里的人没什么时间观念,对他们来说,最重要的就是每天的念经朝拜了,当一个人的信仰已到了这地步,也许其他一切在他们眼里,都是可以放弃的。

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