注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

谁能主宰我们的旅行?  

2008-04-28 10:46:05|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


         当我出发去甘南川北前,曾走进书店翻那些旅行指南,以获得我所需的资讯。看到那些印刷越发精美的书,和里面颇为熟悉的内容,我知道我们的自助旅行世界受一个机构的影响实在太大了,那就是被称为旅行圣经的《lonely planet》.
      大名鼎鼎的LP总部位于澳大利亚,专门从事全球自助旅行的资讯和媒体操作,已经有20多年的运作经验。他们制作的CD,映带,电视在全球多国受到无比欢迎,无数青年人很着迷他们推崇的旅行方式。不得不承认,我自己也是其中的崇拜者之一。LP在全球有着一个庞大无比的制作队伍,他们对各国的旅行资讯已详细到无孔不入,很重要的一点是他们的介绍确实对那些真正的背包客有着极强的指引作用。例如,它会给你介绍这个地方最值得体会的东西,给你提供住宿和吃饭的地址电话,给你详细的交通指引,连各方面的价钱也非常详细。
      主流媒体的影响力实在太大了,我这次旅行碰到了从不同国家来的背包客,基本都是人手一本LP,德语的,法语的,以色列语,英语的,大家都不约而同地在同一线路上集结,例如我这次本来不想碰到太多的旅行者,就选了名气大,但去的人还比较少的甘南,但我发现自己错了,因LP的关系,这里成了很多老外心中的圣地。很有意思的是我这一路从兰州到夏河,玛曲,郎木寺,诺尔盖,松潘,总是能碰到那些熟悉的面孔,大家这一路分分合合,并没有相约一起走,但总会不经意在酒吧,或车上,或寺院,或旅馆碰见,大家相视一笑,都明白那是lonely planet的功劳。
      但这带来了一个很大的问题,因所有的背包客都往书上所介绍的地方挤,搞得旺季时这些地方是人满为患,住宿和交通都有很大压力。另一方面,大家都按照书所说的去找住宿和吃饭的地方,尽管这是该书的一面之词,对普通的背包客根本不可能有时间和精力去校验它的真实性,也只有就去它所说的地方了,这对其他旅馆和饭店很不公平。如在夏河,我们都往那被上榜的桌玛旅社,搞得当晚淋浴大排长龙;在郎木寺也是同样的情况,郎木寺宾馆条件很差,还缺水,但大家都拿着那本书往里挤,其他条件更好的宾馆反而没多少人住。那个出名得不得了的lisa 咖啡店生意很好,那晚我等了几个小时还是没位。
      当然我们确实需要旅行指南,适当的指引是背包客自助旅行的指南针。但就象全世界的电影市场都被老美的好来坞所占领时,我们都在反思,大家都只能接受这种强势文明的无形压迫吗?LP的成功绝对是建立在其出色的管理运作上,但与此同时,我们不知不觉中都成了他们培养出来的相同的旅行模型。
     当在成都的青年旅舍又碰到了几天前在甘南认识的几个荷兰人,我明白了LP的无穷威力。我们应该,或我们能对西方的强势文明说不吗?
     

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017