注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

背包客的天堂  

2008-04-28 10:44:09|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背包客的天堂--青年旅舍

       从兰州一直到成都,我都是按照《lonely planet》的指引找住宿的地方,都比较便宜,碰到了来自世界各地的背包客,大部分是老外。他们或许也和我一样贪便宜,但除这理由外,在这种旅舍,不单可认识各种各样有趣的人,获得大量的自助旅行资讯,更能让人充分体会在外自助旅行的感觉和心情,这是豪华的宾馆所无法给予的。
      青年旅舍被誉为背包客的天堂,这绝对没错。1912年,在德国教师理查德.斯尔曼的倡导下,世界上第一个青年旅舍在德国的一个古堡Altena中诞生,以安全、经济、卫生、环保为特点,设备简朴,有公共的厨房和卫生间,受到了青年人的广泛欢迎。如今青年旅舍成了全世界最大的连锁住宿组织,遍布全球。我在朋友的帮助下申请了青年旅舍卡,从此就深深地爱上了这个天堂。通过青年旅舍我结识了很多志趣相投的背包客,也了解了很多各地有趣的事情,相对宾馆,这里的价格也确实很便宜;但它的特别之处是,青年旅舍很强调自助精神,自己动手收拾床铺,自己做饭,洗衣服等,在香港一家青年旅舍我甚至要帮助管理人员去清洁厨房的卫生。
     青年旅社也被称为穷人的希尔顿饭店,这就言过其实了。这些旅舍,特别是国外的,一般条件较差,设备相当简单,住里面有多舒适那是骗人的。
     曾住过香港的摩星岭青年旅舍,位于山顶,可看到整个维多利亚港全景,有阅览室,厨房,烧烤场,设施很旧了,但很干净,运作正常。香港是国际大都会,这里也云集了世界各地的背包客。最难忘的就是我和一个台湾人,一个苏格兰人在天台上争论关于台湾的问题直至深夜一点多,第二天一早,大家在一起做早餐时继续争论!但当大家分别时都很舍不得,多怀念那争得面红耳热的时光啊!亲爱的旅友,你们还记得那晚的星光吗?
     澳门的两家青年旅舍我都去过,因离珠海很近,还去了好几次。两家面积都很小,是座背山靠海的一栋房子,很幽静,设施也很好,也非常干净。冰箱里不知那位背包客留下的食物(已有小纸条注明可让人免费食用)让我自己做了一顿可口而且免费的早餐。但很可惜的是,去那的背包客太少了,让我很为这么好的条件感到可惜。
    在四川成都,我住在那古色古香的龙堂青年旅舍,位于颇有历史韵味的一条老巷子,门口有家地道的茶馆,主人老宋(也叫宋诗人)一边教我品茶,一边给我讲了老成都的各种故事。在龙堂,我还碰到一个正云游中国的韩国人,中文好得不得了,一天晚上我们一起在青年旅舍的天井喝啤酒,他给我讲他第一第二第三任女友的故事,当我惊叹其有那么多女友时,这家伙摊摊手说,没办法,长得帅也不是我的错!
     青年旅舍就象是我们背包客旅途中的一个的鸟巢,大家从各地飞来,交流聊天休息。在这美丽的天堂里,我们是客人,但更是主人!
    

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017