注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

看海的日子  

2008-04-28 10:33:50|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                       自踏上菲律宾中心海域的BANTAYAN岛,看海就成了每天的必修课,在椰子树下,一本书,一瓶啤酒,那就够我在那待上半天了。早上看,下午看,晚上还看,尽管有点单调,但我知道过这样的日子的机会并不多,就一次看个够好了。
         
     

     除了数数沙滩上的沙子,看海的时候还真没什么好做的,这就越发体现了啤酒的重要性。上帝保佑这里的啤酒没有象马来西亚一样贵得离谱,因马来西亚是伊斯兰教国家,酒类都会打上厚厚的关税。而菲律宾的啤酒比较便宜,甚至连贫穷的背包客如我也能在沙滩上喝得烂醉。当然在确切明了地掌握了海边小酒吧里的啤酒价格和自己钱包里的比索数目后,我对在沙滩上邂逅的美女说得最多的一句话就是:我能请你喝杯啤酒吗?


     在海岛上的日子是没时间概念的,来菲律宾后,我是没有手表或手机这样的现代设备的,也就从不知道时间,但在这里也不需要知道时间,例如,每天早上我睡到自然醒,七点,八点还是九点,有什么分别呢?因时间观念的问题, 我在岛上的生活也随之改变,如我和当地人约什么时候去做什么事,很少说几点钟的,都是约在哪等,或我来找你或你来找我。这让很少离开手机的我很是感到新鲜和兴奋,记得前几年曾在甘南藏区旅行,那里没手机信号,这让我完全脱离了原来的生活。一天下午和当地藏族同胞去草原深处打猎,我突然发现自己的手机已经几天没响过了,马上明白了一个道理:没有手机,我照样生活;没有我,草原上的落日照样在西边下去,地球也照样转!自己对这世界也不是以前自认的那么重要,每个人都是尘世中的过客罢了。

     海岛上生活的人一般比较快乐,我不知这是否和沙滩美女身上泳衣的长短成反比。近期更有科学家还认为是和他们经常吃海鱼有关。我不知是否有科学根据,但这里的人确实每天都很开心,象带我出海浮潜的向导ROY,他经常离我三十米就满脸笑容,我都怀疑他这辈子有没和别人吵过架。有人说海岛上的人比较懒惰,不太愿意努力工作,在和他们生活了一段时间,深入了解后,我极不同意这说法,当地人其实都比较敬业,只要是自己的工作,总会努力做好。只是在这样一个相对贫穷和落后的国家,工作机会不多,物质也不丰富,无论他们怎么努力,也很难赚到更多的钱。但大部分人都不是菲律宾总统或上帝,何必考虑那么多东西呢?

     有人说,怎么判断你是喜欢一个人还是爱上一个人呢,你可以来到海边,脑里浮现那个人的样子,如果你是喜欢他(她),那么你会对着天空微微一笑;而如果你是爱上他(她)了,那你只会对着湛蓝的大海默默发呆!如果各位对心中的那位是喜欢还是爱不太确定,我建议你马上背起背包来BANTAYAN岛作个测试,保你能准确判断,尽管判断的成本稍稍有点高。

     这就是我的旅行,这就是我所珍惜的生活,可以闲云野鹤般到处流浪,可以在放肆地窥看沙滩上飘来飘去的美女,可以躺在木屋阳台上看大海的变幻,任由时光慢慢流淌。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017