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感悟天葬  

2008-04-28 10:29:34|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                           在来甘南前,我就对天葬充满了期待,甚至这是我这次旅行的一个重要内容,尽管我自己也承认这主要是猎奇的心态占了主要的部分。
     抵达夏河的第二天下午,在美美地睡上一觉后,我觉得自己身体状况极好,什么高原反应全抛脑后,就与同房的几个旅伴商量要去爬山看落日。那是坐落在拉不愣寺后面的一座神山,每天都默默守护着藏民心中的神圣庙宇--拉不愣寺。从太阳第一缕金光投射在山脊到夕阳作别西天的云彩,神山都在寺庙里喇嘛的颂经声和朝拜中屹然挺立。我们选择了从长达三公里多的转经桶尽头上山,此时已经6点多了,高原的太阳还是高高地挂在蓝天上,远远望去,拉不愣寺后面的山坡上被那片美丽的草原覆盖着,而草原上有一个个白点,那就是一只只山羊了,他们每天都上山吃草,就象那些藏民每天都上山转神山一样,只不过羊儿尽管他们每天都在喇嘛的颂经声中度过,但它们估计还是想吃草的成分多一些。
     同行的三个女孩显然对高原爬山准备不足,她们爬了不到半小时就累得坐下来,再也不愿多走一步。我和Robert继续往上爬,高原上开满了各种颜色的鲜花,在阳光的照耀下特别美。到了最后一座山峰前,Robert也不愿挑战自己的力气了,我只能独自一人继续爬。一路上我看到了很多转山的藏民所堆起来的玛尼堆,我都小心翼翼地从左侧通过,因藏人认为通过所有的山或湖或寺庙,只能顺时针绕过,那样会带来好运,否则就会给自己或家人带来厄运。说实话,我独自一人在充满神秘色彩的神山攀爬,心里总有点害怕和不安,我甚至觉得脚下的每一块石头都是有灵性的。大概再过了半小时,我终于来到了半坡,这是一大块平整的地方,不用说这就是天葬台了!此时夕阳已开始西沉了,从远处雪山吹来的冷风让我觉得很冻,我默默坐在那大石上,欣赏整个夏河的美景,周围很静很静,我甚至能听到自己的心跳。突然从山腰传来了很是怪异的声音,接着几只庞大的黑影从山谷升起,向我慢慢逼近,那就是专门吃天葬尸体的秃鹫了!它们不停在我头顶盘旋,突然我觉得很阴冷,环顾四周,空无一人,只有黑黑的几块人骨模样的东西散落四周,此刻莫名的恐惧从心底油然而生,再回头一看,竟觉得那太阳是黑色的!或许我是不应误闯这个圣地的,就赶紧往下走。当我们下到山底碰到一个藏民,他向我们解释了藏区人的天葬仪式,他们认为那些秃鹫是上天派来的神灵,可以把他们的身体带进天国。我刚才到顶所看到的是为僧人所设的天葬台,而一般藏民是用我们谈话不远处的另一个天葬台,他还微笑说我们可以去看看,因今天刚好有个藏民在那举行了天葬。不知是因为刚才他描叙那些仪式得太详细了,还是藏区神秘的色彩震惊了我,我拒绝了去近距离观看那些秃鹫吃剩的尸体。
     几天后,我离开了夏河来到了郎木寺,那是个有着瑞士般风光的小镇,有山有水也有森林,但最吸引那些背包客的,估计还是天葬。在藏区很多地方,天葬还是个很神秘的东西,一般不对外的,但这里居然做为一个旅游景点,所有游人可以买票进去观看。当天晚上,来自世界各地的背包客把小小的lisa咖啡店挤得密不透风,大家都在交流一路的旅行心得,也在讨论明早的天葬。或许受了在夏河天葬台的影响,特别是当天下午一个老喇嘛在郎木寺的和尚学校曾对我说,其实真不知你们汉人为什么会对我们的天葬仪式会有如此大的兴趣,我们藏人对你们的土葬就没什么兴趣。我反驳你们不是还收门票让人参观吗?喇嘛笑了笑说:那是因为太多汉人拿着相机拼命想拍照,藏人无法杜绝,为免你们到处乱闯,影响了神鸟来吃腐尸,就干脆开放了。就象文革时,政府说天葬是封建残留,要杜绝,就派人用枪射杀秃鹫,现在所谓的摄影者拿的相机和枪有什么两样呢?
     这段话让我很震惊,也为自己在夏河误闯天葬台感到懊悔,就在咖啡店里和所有的背包客说了我自己的看法,并动员大家尊重当地的文明传统,不要去看明天的天葬。这对那些从世界各地专为天葬而来的人来说很难接受,大家展开了激烈的争论。我最后扔下一句:如果是你家人的葬礼,你愿意别人以猎奇的心态参观吗?
     不知我的言论对他们有没作用,第二天我很早就离开了郎木寺。在颠簸的泥路上,一路风光美绝,绿色的大草原开满了鲜花,两边的山上肃然挺立,山峰上的经潘旗迎风飘扬,几只秃鹫在山上盘旋,他们又是如何去看待我们这些不速之客呢?
     多么希望这景象在这神奇的土地上永远存在啊!
    

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