注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

甘南  

2008-04-28 10:28:56|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘南川北行

     一不小心去了趟高原藏区,在那的半个月就象是做梦,一个我永远不想醒来的梦。但无论梦境有多美,始终是要醒来的。现在的背包客流行深度旅行,认为旅行就是看,记住并思考。我也涂鸦几句,权当对梦境的追忆吧。
   
                         《装备篇》
      这可能是我多年自助旅行来装备最少的一次了,一点药,几本书,几件衣服,个人清洁用品,再加一台收音机就是我全部的家当了。以至在火车上碰到一个去西藏的驴友,他看了我的装备后,很不留情说“你是我所见过的最菜的新驴”。确实,我那45升的背包连三分之二都装不到,我甚至连地图也不带,反正到了那地方想去哪就去哪吧。后来发现自己确实是那样,旅行计划每天晚上都会改变。以前看到很多人在出去前就做了一大堆功课,甚至精确到了每一小时,我觉得那很样会很累。 颇有意思的是那个收音机,现在很多人都带一大堆数码设备,如MD, CD PLAYER, MP3,手提电脑等,以至我拿出来收音机收听时,很多背包客都说: 你的MD个头好大啊!
      很多朋友对我居然没带相机很不理解,我的解释是没相机。其实旅行最重要的是带心,只要用心体会,旅行就能给你带来真正的享受。
 
                       《旅伴篇》
      说是独行,但我在旅途中碰到了一大帮很有意思的背包客,大家基于共同的爱好,相互间也结下了友谊。
    Robert & Kathy:他们可能是我见过最nice的美国年轻人了,Robert有着一对大耳环,这让他出门时总成了藏民围观的对象,他就笑眯眯地站着给他们看,一点也不恼火,我总取笑说,你已经成了夏河的最有名气的人了。他的女友kathy很有爱心,待人特有礼貌。很可惜他们的假期不长,不能和我们一起去郎木寺和川北。
    Hilly:  以色列女孩,这家伙懒懒散散,但却将独自在中国游荡2个月。每次我们去吃饭或赶车,总是她最慢,而且还经常一不小心就不知跑哪去了。因甘南的班车都是早上很早发车的,喜欢睡懒觉的她很是郁闷,班车启动前最后一分钟总能看到她喘着气跑来。她还特喜欢讲和她男友的情事,以至后来我们有经验了,每次她刚开口,大家就喊: stop!
     其实除这以外,Hilly是个非常好的旅伴,她很独立,特别能吃苦,也很乐观,在郎木寺到川北的半路截车时,天气很冷,还下着小雨,路上还很泥泞,在这样又冷又饿的环境下,她还乐呵呵地唱着歌鼓舞大家,还教我玩他们国家的游戏。
   Susann: 来自瑞士,她非常的独立和自信,也是独自来中国游荡一圈的。她总是很有主见,如果我们一起去吃饭,一般是她来点菜。平时她话不多,总喜欢一个人拿本书跑到外面看书,晒太阳。
   Sophie & linda: 现在我相信荷兰是世界平均身高最高的国家了,她们俩都在一米八以上,我和她们走一起时总觉得很自卑。Sophie在夏河买了条藏族的皮带,后来在成都她问我好不好看,我故意说很难看,搞得她半天不理我。
   Wilko: 特别帅的一个荷兰人,老喜欢跟我吹他们国家的足球。一次我们在青年旅舍喝酒,我反击说:该谈谈乒乓球了。
   还有很多其他各具特色的背包客,大家都是边走边想,尽管来自不同的地方,有着不同的背景,但有一点是共同的,那就是大家都是真正的背包客。

                   《交通篇》
      来前我就早有心理准备,但没想到这边的交通还是很糟糕,班车很少,路又差,很多时间不得不是在路上,但我发现这样也好,很多最美的风景都在路上,如从郎木寺出来,没车了,我们截停了一个运油的大卡车,走得很慢,但可以多点时间观看路上那美得让人窒息的风景。真是身体在地狱,眼睛在天堂啊!
     我基本上一路都是坐当地的公共交通工具,比包车便宜很多,也省去包车时找人和讲价的麻烦,这也可以让我有更多的时间和当地人交流。一次我独自从郎木寺去扎降乡,车上的乘客除我以外,不是和尚就是尼姑,很有意思。
         
                   《饮食篇》
     对吃一直就没什么喜好,也很容易对付自己的肚子。但到了藏区,我发现原来吃也是很重要的事情。那里的饮食基本是藏族风味,也没什么脏不脏的概念。很不好的地方就是很难吃到比较新鲜的东西。在藏区空气中都飘着那种藏区特有的臊味。还好,我的适应能力很强,总算活着到了成都,到了大城市第一件事就是大吃一顿。

                    《住宿篇》
     藏区的住宿基本是那样了,有点发霉的被子,估计是很少换,洗手间肯定是在外面的,甚至有的是在室外,没有热水洗澡。当然价钱也很便宜,我住的最贵的是在玛曲,25元, 另外的基本是15元。也有些较好的宾馆,但基于钱的考虑,也希望碰到那些有趣的背包客,我发现一般驴子还是会选择这种最便宜的旅舍。
                   
                   《人文风景篇》
     恐怕我的文字无论如何描叙,在这样美丽的风景下都会显得苍白无力。但相对于自然风光,藏人对宗教信仰的执着更让我感动。他们的生活很有规律也很悠闲,尽管他们的物质水平不高,但他们比普通的城市人要快乐得多,也平和得多,看着他们可以每天在美丽的高原上唱歌,转神山,你能说他们的生活艰苦,但绝不能说他们不幸福!
   
                

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017