注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jason的博客

走走停停

 
 
 

日志

 
 

独自旅行  

2008-04-28 10:28:01|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    我终于它上了这列开往西北的火车,独自赴约精彩甘南。尽管独行已成习惯,我甚至很享受旅途中的孤独,但当火车启动的那一刻,我环顾四周,确信这次的旅伴还是只有我自己,不禁有点感慨。
    很多朋友都不理解我为什么喜欢一个人背着包往外跑,这其实真的不太好用语言来解释。独行的最大好处可能就是自由了,那种心灵的自由必须是你独自旅行后才能真正体会到。在一望无际的玛曲大草原上,开满了各种颜色的鲜花,我就在那彩色的大地毯上无所事事的睡懒觉,醒了就看会书,看累了就接着睡。就象有一年在海南的香水湾,甜甜一觉醒来,睁开双眼,你觉得眼前就是一幅幅风景画,先喝杯茶,翻翻书,再补几段旅行笔记,然后就再看海吧,深蓝色的地毯无边无际,如果你的眼睛看累了,那请在小木屋上再睡一觉吧,没有人会来打搅你。
    自由自在的旅途是我的梦想,但独自旅行中所发生很多有趣而难忘的事情更是让我无法拒绝。在夏河我糊里糊涂就闯进了喇嘛的天葬台,神秘的色彩让我今生难忘;在玛曲,嘎桑开着他的吉普车带我去草原最美的地方打猎,草原日落时,我们没打着兔子也没打着狼,几个美丽的藏族姑娘就不停地唱着动人的歌谣来让大伙高兴起来;在草原蒙古包里我和当地的牧民一起打牌,一起吃最地道的藏餐;在拉不愣寺看喇嘛的辩经时,早上的阳光投射在和尚的脸上,他们的一拍手一跺脚,如电光火石,彰显智慧;与活佛隆日的交谈也总算让我对藏区文化有了一点了解;在郎木寺一起和那帮藏区小学生野炊,感觉他们的欢乐是如此的简单和真实......旅行中这样平淡又深深触动我心灵的事情实在是太多了!
    独自上路还有个好处就是你可以完全脱离你原来的生活,见到的听到的都是陌生的东西,你会觉得一切都是如此的新鲜。在我独自一个去找扎降温泉时,那是在大山深处的一个世外桃园,路上的高原风光异步换景,蓝的天,白的云,清的水,绿的树,觉得一切都是那么的完美。没人和我说话,除了偶尔飞过的几只小鸟。碰到了几个藏族的小孩,眼睛就像溪水一般明亮透彻。我那时很饿了,午饭没吃就一直在高原徒步,就问他们哪里可以有吃的,他们惘然地望着我,无法沟通,他们掌握的汉语词汇实在太少了。
    一个人的旅行有人可能会觉得很闷,但这样其实可以省去了很多与你旅伴关于一些生活琐事的交谈,而全身心地投入到当地的环境和人文,可以更细腻地体会你在路上的心情。在成都那个古色古香的老巷里,我和开茶馆的老宋边喝大碗茶,边聊天,就这样过了一个晚上,没有人会来催你走的。
    可以自由地想,自由地玩,自由地做我想做的事情,这就是我想要的旅行。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017